您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦金色滩涂:是谁,让她从“村姑”长成“白雪公主”

nd.fjsen.com  2013-06-16 10:08:15 来源:宁德晚报  我来说两句

更多的摄影家和摄影爱好者蜂拥而来,其中还有第八届中国摄影金像奖终身成就奖获得者、香港摄影家简庆福。郑德雄说,中国摄影界前辈简庆福老先生虽已年过九旬,却在两年之内13次来到霞浦拍摄、创作。

据郑德雄介绍,从2005年以后,每年都有若干个国家或地区的摄影协会、学会来霞浦交流创作。此外,还有美国、加拿大等国的摄影爱好者,不远万里来到霞浦,拍摄这里的滩涂美景。

据统计,从2010年开始,前来霞浦滩涂采风、创作的摄影家和摄影爱好者,年均约达20万人次。如今在霞浦,福宁大道、东吾路、长溪路等城区新路段,酒店一家挨一家,最密地段几十米距离内,就有十多家酒店。

一位霞浦摄影师告诉记者,在拍摄旺季,不少拍摄点挤得连三角架都放不下,“本来定好清晨4点开拍,可有人为了抢位子提前1个小时就到了。”逢黄金周酒店客满,不少摄影驴友只好在车上过夜。

霞浦滩涂摄影名声鹊起,还让当地衍生出“导摄”这一群体。“导摄”为外地来的摄影爱好者提供住宿、餐饮、带路等服务。霞浦县摄影协会和几家工作室都建起专门的摄影网站,贴出优秀作品、介绍滩涂景点、撰写拍摄攻略。除了精通滩涂摄影的本地摄影师们,不少司机、旅行社也加入“导摄”队伍,摄影点附近村庄的一些渔民也多了收入,同时他们带船或劳动工具,配合摄影创作“出镜”时,可以获得一笔劳务费。

2012年7月,作为唯一以个人身份入选的摄影家,简庆福选择的随神舟九号飞船进入太空搭载的6幅摄影作品,其中一幅便以霞浦滩涂为题材的《霞浦风光》。

今年3月21日,一幅霞浦滩涂摄影作品登陆QQ登录窗口,当日,全球10亿网友只要登录QQ,无论身处世界何处,都能看到如诗如画的霞浦滩涂景观。

今年5月19日,霞浦滩涂作为福建省唯一入选的景观,与湖南张家界天子山、甘肃张掖丹霞地貌、海南三沙七连屿、辽宁盘景红海滩、广西龙胜梯田、江苏兴化垛田等特色风光,一同入选国家邮政局发行的《美丽中国》一套六枚普通邮票。

如今,霞浦滩涂已成为宣传霞浦的一张“金名片”,有人为她写道:“从南到北,看过无数次的海,但总难忘霞浦那片海。日里梦里,那如画的霞,如画的滩,如画的村,一次又一次闯进心中。”(记者 苏晓洁)

1  2  3  4  


  • 责任编辑:陈延丰     标签:霞浦 金色 滩涂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注