用户名
密码
注册
福建 > 正文

车联网将登陆福建 驾驶人与道路“移动互联”

nd.fjsen.com 2013-06-19 07:15   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者陈蓝燕)昨日,“中国航天科工与基于北斗系统的车联网”论坛在福州海峡国际会展中心召开。中国航天科工介绍及展示了车联网(物联网技术在智能交通中的应用)如何解决令人头疼的交通问题。

据悉,车联网系统通过车载终端设备收集车辆信息,通过移动通信网络将数据上传至云数据服务平台,并根据不同的用户需求对营运车辆进行有效的监管和提供综合服务。比如,基于车载信息中心的车联网解决方案。将车辆娱乐设备升级到车载信息中心,驾驶人与道路实现“移动互联”,随时获得最新路况信息、交通预测,减少拥堵等待的时间;或了解任何重要的网络信息,并可在紧急情况下获得远程协助。

此外,车联网的服务功能还包括,实现远程车辆监控与管理,降低车辆盗抢等风险;不停车收费提供给百姓更美好的出行体验。

“即将面向市场的最新一款应用在校车的车载终端设备,其中一种功能为通过学生上下车打卡即把信息传输至家长手机,方便家长远程知晓学生上下学情况。”中国航天科工集团副总张东普表示,目前车联网主要服务对象为全国以营利为目的的车辆,如校车、的士、客车、货车等,预计在2018年将实现车联网的服务对象覆盖到私家车。

据了解,在不久之后福建也将开始运用北斗系统的车联网技术。据悉,在本次论坛上,福建省电子信息集团与中国航天科工集团签订设立合资公司的协议,共同打造北斗卫星综合运用平台,主要开展车联网以及船联网系统的开发应用。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:车联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道