您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

狠抓机关作风建设 着力优化发展环境

nd.fjsen.com  2013-06-20 08:41:54 来源:闽东日报  我来说两句

环境是生产力,也是竞争力。营造优越的发展环境,已经成为赢得新一轮区域竞争的重要因素。当前,福安正处于加快发展的关键时期,面对越发激烈的县域竞争,我们将认真执行中央“八项规定”,按照市委“挑大梁、走前头、新突破、大贡献”总要求,以转变作风、优化环境为抓手,努力为福安科学发展跨越发展和构建“六新大宁德”提供有力的环境保障。

一、转变作风优化环境要注重营造创新创造的思想氛围。思想是行动的先导,转变作风从转变观念开始。发达地区的发展实践证明,加快发展必须始终不渝地坚持解放思想。要认真学习“浙江经验”、“泉州精神”,借鉴他们产业升级、城市拓展、园区运作、港口开发、提速增效等经验做法,着力破除因循守旧、按部就班,小进即满、小顺即安,小打小闹、求稳怕乱的意识,敢于先试不评论、先干不议论,在全社会营造创新创造、敢闯敢拼、先行先试的浓厚氛围。

二、转变作风优化环境要注重营造实干实效的创业氛围。转变作风关键要体现到干的过程中去,落实在发展上,落实在具体项目上,落实在出实招办实事上。要大力推行“一线工作法”,各级领导率先垂范、冲锋在前,组织和引导党员干部坚持一线推动工作、一线解决问题、一线服务发展。要通过构建山海协作、城乡互动的干部使用机制,树立以重实绩和重公认为重要内容的用人导向和激励机制,鼓励干部更加自觉到一线创业,在五大战役等经济建设主战场上勇挑重担、锻炼成长,在破解安征迁等制约瓶颈中增长才干、提升本领。

三、转变作风优化环境要注重营造马上就办的服务氛围。服务是政府的天职,效率是政府服务的“生命线”。要认真学习浙江提能增效的经验做法,倡导“马上就办”、“事不过夜”的优良作风,深化行政审批制度改革,规范运转行政服务中心,加大“一站式”联审力度,不断简化程序、压缩时限、提高效率。要认真学习浙江“发现问题是好事、解决问题是大事、回避问题是蠢事、没有问题是坏事”的作风,深化“提速增效、服务工业”活动,完善政企联动机制,构建上下联动、顺畅有效的问题解决渠道。要继续开展市直单位“民主评议”活动,着力解决庸懒浮散奢、吃拿卡要扯和中梗阻问题,努力建设服务型、效能型政府,营造优于别人胜于别人的发展环境。

四、转变作风优化环境要注重营造密切群众的社会氛围。要持续开展“四下基层、四解四促”活动,组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入基层听民声,贴近群众解民忧,不断密切党群干群关系。要积极推进党务、政务公开,自觉接受社会各界的批评和监督,问民策、求民计、汇民智,使党委、政府的决策更加符合民心民意。要加强社会管理创新,推广社区“六贴近、六服务”等工作方法,不断提升社会管理服务水平,使改革发展成果更加惠及全体人民。

五、转变作风优化环境要注重营造狠抓落实的工作氛围。要加强执行力和抓落实能力建设,对作出的决策、部署的工作、定下的任务,要雷厉风行,做到议有决、决必行、行必果。要进一步健全督查机制,改进督查方式,增强督查实效,确保各项工作件件有回音、事事有着落,让督查成为抓落实的重要抓手。要严格执行习近平总书记厉行节约反对浪费重要批示精神,进一步改进文风会风,让各级领导干部把心思和精力集中到想干事、干成事上来,把智慧和力量汇聚到福安改革发展中来,努力营造浓厚的抓落实氛围。(倪政云)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:狠抓 机关 作风 建设 优化 环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注