用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

一溪清水解千愁——柘荣观里段河道整治焕然一新

nd.fjsen.com 2013-06-25 09:13   来源:闽东日报 我来说两句

6月19日,柘荣县龙溪河道上游的观里段,新铺设的河岸道路平坦开阔,几位居民正围着桌子喝茶,一旁清清的溪水从刚清淤的河道里流过。“政府为老百姓做了一件大好事,把这里建得这么漂亮。”周边居民纷纷表示。

这里的1000多住户是十年前从椿臼湾等自然村搬来的,房子面前4米距离左右是龙溪。因为地段较偏僻,市政建设延伸不到,一直以来,河岸道路坑坑洼洼,有一段河堤缺口,一发大水住户们就提心吊胆,去年“苏拉”台风时溪水还涌进房子。此外,群众生活垃圾成堆、建筑渣土乱放,个别住户还在河岸上圈起了养鸡场,卫生环境脏乱差,成为许多住户挥之不去的忧愁。

不少热心居民通过各种渠道反映,但因为涉及双城、城郊两个乡镇的3个社区(村)和多个部门,情况复杂,投入资金大,又是古城墙文物所在地,虽然每年都进行整治,却没有“动大手术”,只是治标不治本,形成“政府年年整治、群众年年不满”的“怪象”。

今年以来,上城社区党代表工作室、城北社区党代表工作室均接访了观里段这个长期困扰住户的环境问题,引起了县委的高度重视。县委要求领导干部“不打官腔讲做事,不摆官样讲服务”,把解决群众反映较强烈的、久拖不决的事作为重点,深入开展“四下基层、四解四促”活动。4月3日,县委在龙溪河道观里段专题召开卫生环境大整治现场推进会,对这里防洪堤加固加高、河堤修补、河道清淤、古城墙修复、护栏建设、河岸路面硬化、美化绿化等工程进行了全面部署,并要求全部工程在5月13日之前完工。

目前,观里段共完成河岸路面道路硬化5000平方米,河道清淤700米,河道防洪堤加高加固和河堤护栏(大理石栏杆)建设350米,新建防洪堤175米,修复古城墙4处缺口,维修墙体260米,在河岸路面植树30多株,完成河岸路面路灯管线布置和安装路灯10盏,观里河道面貌焕然一新,原先的臭水溪变成了清溪。(潘文书 游书金)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 观里段 河道 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道