用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣加快生态建设放大“绿色福利”

nd.fjsen.com 2013-06-26 09:23   来源:闽东日报 我来说两句

6月25日,柘荣县楮坪乡污水处理设施项目正全力进行。“今年年底前所有乡镇将建成污水处理设施,其中楮坪、东源、富溪、乍洋9月底前建成。”县生态办主任陈宗茂说。

柘荣县秉承了生态立县战略,在获得国家级生态示范区、省级园林县城、“中国长寿之乡”之后,今年4月10日又成为全市首个“省级生态县”,并已建成9个国家级生态乡镇、2个国家级生态村、18个省级生态村、88个市级生态村。该县把既要保持“生态美”、又要实现“百姓富”作为执政理念,认真实施《柘荣县创建国家级生态县暨生态文明建设突破年活动实施方案》,力争在2014年率先在全市获得国家级生态县验收,放大“绿色福利”让人民群众共享。

保持“生态美”,基础要先行,保护要并重,整治要同步。该县在县财政十分困难的情况下,累计投入生态建设资金3亿多元建起了城区生活污水处理厂和生活垃圾无害化处理场,今年底全县9个乡镇将全部建成污水处理设施,实施封山育林、水土保持、划定自然保护区等生态恢复与保护工程,继续开展企业污染治理,确保全县森林覆盖率达75.4%以上、全县生态公益林面积达22.5万亩以上,全县合格规范饮用水源保护区创建达100%,继续打造一批像坑里、前楼、湖头等一样的精品生态村。

保持“生态美”,也要实现“百姓富”。该县立足县域实际、突出特色优势,全面实施“五特好柘荣”建设,大力发展以药、茶为主导,油茶、畜禽养殖、果蔬等产业共存的生态型经济。全力构筑“海西药城”建设上,做大做强制药产业集群,不断完善药业产业链,确保药业产值年均增长28%以上;围绕“生态养生城”建设,“中国长寿之乡”品牌效应,大力开发生态养生旅游产品。(潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 加快 生态 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道