用户名
密码
注册

三三制:让寿宁“村官”变规矩

nd.fjsen.com 2013-06-27 11:03   来源:东南网 我来说两句

东南网6月27日 (福建日报记者 庄严 通讯员 缪淑秀)

近年来,在寿宁查处的基层违纪违法案件中,涉及村干部的约占70%以上,由村干部腐败引发的群众信访占农村信访总量的50%以上。

如何管住小“村官”手中的大“权力”?2011年以来,寿宁县探索实施“三三制”工作法,围绕议事、监督、公开三个方面实行提议、商议、决议“三议”,民督、村督、乡督“三督”,栏公开、网公开和会公开“三公开”。这招让“村官”规矩多了,两年来,当地反映村干部贪腐问题的信访件同比下降13.9%。

三议:杜绝“一言堂”

近日,在竹管垅乡江岔村环村公路建设现场,望着挖土机上下挥舞的铁臂,村民吴宜康脸上漾满了笑容:“今年秋收,村里的路就好走了。”

江岔村位于竹管垅乡西北部,村民的田地大多分布在半山腰上,没有路,耕作只能靠肩挑背扛。去年9月,村民提出了建设环村公路的建议,村委立即召开两委成员会议。不久,村里召开村民代表会议,对线路规划、资金投入、征地赔偿等问题进行讨论表决。12月,项目立项,今年一开春,便动工建设。

“社区能否给60岁以上老人发放生活补助金?”鳌阳镇敖东社区一村民提出了建议。

社区财力能否承受?发放标准如何?发放对象怎么界定?去年12月8日,一场由村两委成员、村民代表参与的听证会在敖东社区如期召开。经过近3个小时的民主听证,一个关于敖东社区老年人生活补助的方案初步形成。

“三议”规定,每个村民都有“提议”权,“提议”的内容主要为村民的筹工筹劳、征地及补偿款发放、重点项目建设、“三资”的管理使用、强农惠农资金的发放与管理以及惠及多数人利益的事项。凡是涉及村民利益或社区重大事项,都由村民代表会议集体“商议”。

三督:管住“乱作为”

大黍村位于托溪乡北部,蕴藏着丰富的花岗岩矿产资源。2008年12月,村里与寿宁县扬五洲矿业有限公司签订矿山开采合同。根据协议,开采方按开采量每立方米40元的标准给付资源补偿费。每个村民都想参与村集体资源监管,于是,村里规定每户家庭选出一人作为矿山开采收方监督员,每天选派两名监督员到开采点进行监督。

县里还在203个建制村成立了村务监督委员会。委员会成员3名,由村民代表大会选举产生,与村委会换届同步,村主干不能担任。村里的每一个重要决定和每一笔财务收支等都得接受村务监督委员会监督,并盖上村务监督委员会的印章,方可奏效。

三公开:堵住“三资漏洞”

“农村教育补助1000元,村道新建补助4240元,计划生育补助1733元……收入合计36188元。”在清源乡角林村2013年第一季度资金公开表上,可以看到每一笔收支往来。

打开寿宁县政府网站,点击“三资管理”,进入“寿宁县农村集体三资管理信息公开网”,全县203个建制村的“资金、资产、资源”明细表及资产、资源图片历历在目。

为加强“三资”监管,去年4月,寿宁县纪委成立了清产核资工作领导小组,建立资产资源管理台账,并定期进行盘查,做到动态管理,账实相符。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道