用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县“爱心助残”惠民政策 让残疾人阳光自信地生活

nd.fjsen.com 2013-06-28 09:28   来源:闽东日报 我来说两句

寿宁县坑底乡地洋村的残疾人周然寿正专注地给木牌匾刷金泊。去年,在县残联的帮助下,在“寿兴根雕厂”找到工作,每个月有2000元的收入。

6月24日,在寿宁县南阳镇洋边村山上杨梅林里,余宋江和同班7个同学正在采摘着鲜熟的杨梅。“游客玩得高兴,吃得开心,我就快乐。”杨梅林农场主龚友根拄着双拐笑着说,是“爱心助残”惠民政策圆了他的创业梦,他的生活变得更阳光、更自信、更快乐。

龚友根,今年40岁。1988年夏天,活泼好动的龚友根与一群小伙伴到离家不远的一座寺庙里跟随住持练习武功。在一次翻跟斗时,龚友根摔倒在地造成胸椎断裂。父母借了12万元将他送到福安、福州等地治疗,在父母的精心照料下,瘫痪在床的龚友根三年后才能下地拄着双拐行走。

在病床上的龚友根无聊时看了许多书籍,种植方面的书看得尤其入迷。当他能站起来行走时,不由得萌发了自己办个农场的念头。

1995年起,在家人和村委的帮助下龚友根借了些钱先后投入5万元,买下离村不远的100多亩荒山,种了60亩杨梅、20亩板粟、20亩茶叶。在家人的帮助下,他将农场打理得井井有条,收入逐年增多。果树丰产后,每年收入也能达到15万元左右。

近几年,随着父亲离世,母亲年事增高,行动不便的他感到力不从心,而农业又是个投入大的项目,资金周转难题也时常摆在他面前。每当这时,县农办、扶贫办、残联、镇计生协会等部门工作人员纷纷上门为他排忧解难,有的帮助联系小额贴息贷款,有的送来创业金等。5年来,他先后获得各部门为他送来的补助款5万多元。

龚友根只是受惠于该县“爱心助残”活动中的一个。寿宁县现有残疾人1.56万,占总人口的5.6%,涉及近五分之一的家庭。2010年,寿宁县出台了《关于加快残疾人事业发展的实施意见》,采取一系列重大举措加快残疾人事业发展,“爱心助残”活动不断推进。2010年11月份开始,该县启动“一助一”爱心助残活动,先后累计投入70万多元,为1060名残疾人送去温暖。

近年来,该县残联积极为残疾人牵线搭桥,帮助他们顺利就业,增加收入。在县残联的联系下,该县389名残疾人在福州的盲人按摩中心、南阳的服装厂、茶企等处实现就业。为让更多残疾人在生活、就业等方面享受到党和政府的惠残政策,该县从2010年11月开始,陆续开展残疾人“办证月”活动,目前已发放6400多本残疾人证。

与此同时,该县加大对残疾人的扶助力度。三年来,共扶持70户残疾人发展种养殖,并每户给予补助5000元。每年为70个智力、精神和重度残疾人发放“居家托养” 补助金各5000元,为 93个智力、精神和重度残疾人发放“阳光家园”补助金各2000元。零就业的36名残疾人每人每年还获得补助金5000元。为140名农村贫困残疾人实施危房改造,每人给予补助4000元。向281个精神残疾人提供服药、住院、药品补助17.92万元。为360名白内障患者免费施行手术。向残疾人赠送轮椅、坐便椅等康复器材650多件。(吴淑梅 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 “爱心助残” 惠民 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道