用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“造福工程” “造”出百姓幸福新生活

nd.fjsen.com 2013-06-28 09:29   来源:闽东日报 我来说两句

“搬进王竹坪之后,就不用担心下大雨或刮台风了,而且这儿离学校和工业区近,孩子上学和我们上班都很方便。”6月22日,在柘荣县王竹坪造福工程安置区内,年过半百的雷顺生说起搬迁前后的生活,激动万分。

老雷原是楮坪乡茶湾村村民,2012年第一批搬迁到王竹坪“造福工程”新居。“茶湾村是地灾点,山体滑坡时有发生,而我们一家4口原来就住在简单搭盖起来的土木房子里,每天都过得提心吊胆,村里距离县城40多公里,孩子要上学非常不方便。”老雷说,搬进新居之后,政府将他家两孩子分别安排到了就近的三中和城郊中心校上学,他和爱人也在附近砚山洋工业区一僧服企业找到了工作,两人月工资合计达6000元左右,比原先在农村种地的收入高出了许多,现在家里也都添置家电设备。

柘荣境内台风等自然灾害频繁,地质灾害点多面广,且边远山区农民致富门路不宽。近年来,随着“小县大城关”的全力实施,工业发展势头强劲,用工需求也大。该县决策层审时度势,在实施造福工程过程中,坚持造福工程与小县大城关建设、与社会主义新农村建设、与地质灾害点治理相结合,实现了多赢发展。

在“造福工程”实施中,该县采取统一规划、统一征地、统一设计、统一实施的办法,分别在城关周边的东源岚下洋、双城龙山等地择地集中实施造福工程,有效解决了边远山区群众的生产生活困难问题,杜绝了二次搬迁,也带动了城区向东向南扩展。三年来,该县在城乡结合部实施造福工程点3个,建设用地136亩,搬迁对象涉及全县8个乡镇,共安置655户、3393人。

该县还根据实际情况,选择一些基础比较好的中心村,集中实施造福工程。乍洋乡前楼村下辖9个自然村,其中6个自然村都处在交通不便、信息不灵的边远山村,目前这6个自然村126户510人均搬迁到主村前楼村,使前楼村人口增加到了310户1300多人。现在村里有了服装店、副食品店、理发店,新开了茶叶加工厂,沿街两旁新建了绿化带、安装了水银路灯,每日往返县城的客运班车达4班,逐步展现出社会主义新农村活力。(郑德冬 潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道