用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“法官服务团”拉近民与法的距离

nd.fjsen.com 2013-06-28 10:05   来源:闽东日报 我来说两句

愿为“和事佬”:巧妙化解家务事

去年下半年,家住双城镇的袁某因发现丈夫彭某有婚外情,夫妻关系开始恶化,虽几经父母及亲朋好友劝导,丈夫仍然不同意与原告离婚,也不保证与其情人断绝来往。

法院受理该案后,双城镇挂点联系法官双城人民法庭庭长胡坤龙,在认真了解情况后,认为这对80后小夫妻系自由恋爱结婚,婚姻基础较好,还有一个1岁多活泼可爱的女儿,于是召集双方当事人、家属及社区的同志进行调解。谁知,双方在一见面就开始激烈争吵,争锋相对、互不相让,妻子痛斥丈夫花心外遇,丈夫指责妻子沉迷玩乐,不照顾孩子。

眼看调解即将陷入僵局,胡庭长果断采用“隔离式”调解法,分别与夫妻双方进行说理。针对彭某好面子的特点,劝说原告放软态度,先予让步,给彭某一个台阶下。做被告工作时,则严正指出彭某的错误,晓之以理,动之以情。让双方明白夫妻应互帮互助、相互包容和理解。

当再次回到调解现场时,大家不再是怒目相对,也许是这对夫妻缘分未尽,一直抱在奶奶手里的女儿似乎明白发生了什么,突然大声哭起来。胡庭长当即劝说到:“孩子还这么小,离异家庭对孩子将来的成长是多么不利吗?”被告当即向原告承认了错误,坚决保证与情妇一刀两断。原告也主动表示,今后会多照顾家庭,多关心被告与孩子。最终,夫妻两重修旧好。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 法官服务团
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道