用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南有了文物保护员

nd.fjsen.com 2013-07-03 15:12   来源:闽东日报 我来说两句

6月28日,屏南县棠口乡棠口村60岁的业余文物保护员周荣敢,一大早就来到国家重点文物保护单位千乘桥,进行例行巡逻检查、拾捡垃圾,做好环境卫生,并及时制止了邻村请神队伍过桥时燃放鞭炮,保证了“国保”安全。

2006年6月27日,位于屏南县棠口乡棠口村与寿山乡白洋村交界的白洋溪上,始建于宋代的“江南第一险”、国家重点文物保护单位百祥桥失火焚毁,直到2011年才得以重建,再度飞架南北。为做好文物保护工作,2007年8月,屏南县文体局聘请陆修干等5位同志为文物保护员,现增至11位。文保员具体负责国家“国宝”长桥的万安桥、棠口的千乘桥、寿山的百祥桥、甘棠的漈下建筑群,“省宝”双溪的文庙和城隍庙、岭下的广福桥和广利桥、棠口的漈头石牌坊群、甘棠的小梨洋甘国宝故居、熙岭的九峰寺,和17个“县保”单位及39个文物点的保护管理。文保员每天检查、巡逻,做好防火、防水等安全防范工作和日常环境卫生。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 文物 保护员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道