用户名
密码
注册

柘荣改变传统做法 将工业区开发权交给市场

nd.fjsen.com 2013-07-05 10:54   来源:东南网 我来说两句

东南网7月5日讯(福建日报 记者 王国萍 通讯员 潘文书) 连日来,柘荣县乍洋工业集中区里,土石方回填、主路网及支路平板桥建设、防洪堤砌筑、厂房基础基坑浇筑等有序推进。“沉睡多时的园区,彻底苏醒了。”该县工业园区管委会主任袁兴强说,这源于将园区开发权交给市场的新思路。

园区建设是招商引资工作的命脉,也是县域经济发展的引擎。但在许多地方,由于财政困难,园区建设推不动,或配套跟不上,引进了企业也迟迟难以落地。乍洋工业集中区,就曾如此。

2011年,柘荣开始规划建设该工业集中区,规划总面积1600亩,建成后可接纳50家规模企业。然而,园区建设中,遇到资金困难,进展缓慢,也影响了签约企业的入驻。

柘荣不断探索突围路径。去年,该县引进福建省乾德投资有限公司,开发建设乍洋工业集中区。

“这和以前完全不一样。”袁兴强举例说,2009年开发建设砚山洋工业园区,政府既要筹钱建设、组织施工、招商引资,还要协调工群关系;现在,开发建设乍洋工业集中区,资金筹集、组织施工全交给开发商,招商引资也由他们挑大头,政府压力减轻了不少。截至当前,乾德公司就已投入6000多万元用于园区建设。

乾德公司,又为何愿投资?

乍洋工业集中区位于104国道边上,距正在建设的沈海高速复线互通口不到5公里。“我们看中的是柘荣的生态优势和园区的区位优势,看中的是将来园区内的商业服务配套效益。”公司董事长夏连明说。

乍洋乡乡长张巧玲介绍,园区形成规模后,这么多企业要物流、要办公、要研发,这么多人要住宿、要吃饭、要购物,有关街道、店面、宿舍楼等商业服务配套设施都已在园区建设规划中,开发商挣的就是这些服务配套设施出租、出售的利润。

早一天建成,早一天获利。公司抓紧园区建设之时,也忙着招商引资。目前,入驻企业已达6家,另有3家在洽谈中。“原以为形成规模要5-8年,形势这么好,有望提早两三年。”夏连明说。

而政府减压后,则可集中精力做好服务。投资方或入驻企业在项目推进中遇到难题,可直通县领导。县领导也多次到现场调研,帮助解决光缆迁移、变电站建设等难题。“只要我们提出问题,政府马上研究。我做企业很多年,很幸运遇到这么好的服务。”夏连明说。

现在,乍洋工业集中区的开发模式又推广至该县机械制造产业集中区。该园区由福建金科投资有限公司中标开发建设,目前基本完成“三通一平”,已有8家企业签约入驻。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道