用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣打造园区建设新样本

nd.fjsen.com 2013-07-09 09:19   来源:闽东日报 我来说两句

连日来,在柘荣县乍洋工业集中区里,运输车辆往来如梭,工程机械马达轰鸣,园区土石方回填、主路网及支路平板桥建设、防洪堤砌筑、厂房基础基坑浇筑等都在紧张进行,园区里一派热火朝天的景象。

园区建设是招商引资工作的命脉,也是县域经济发展的引擎。但在园区建设中,该县也有过阵痛:资金困难,建设推不动,或配套跟不上,引进了企业也迟迟难以落地。去年,该县创新思路,把园区开发建设权交给市场,把投资企业利益与园区建设捆绑,既解决了园区建设资金难的问题,又借力民企“以商招商”,让政府集中精力研究配套政策、做好服务,从而给县域经济带来前所未有的活力。今年前5月份,该县累计投入园区建设资金超过3个亿元,引进规模以上企业23家,规模以上工业总产值增长25%。

乍洋工业集中区位于104国道边,规划总面积1600亩,建成后可接纳50家规模企业,2011年启动后却迟迟难有进展。去年10月,该县引进福建省乾德投资有限公司开发建设,才半年多时间,园区总投资引进接近6000多万元,入驻企业已达6家,另有3家在洽谈中。“我们看中的是这里的生态优势和园区的区位优势,看中的是将来园区内的商业服务配套效益。”公司董事长夏连明说。

思路一变天地宽,政府职能也跟着变。“以前建设园区,政府要筹钱建设、要组织施工、要招商引资,还要协调工群关系,做得累,又做不好。现在资金筹集、组织施工全交给开发商,招商引资也由他们挑大头,政府压力减轻了不少。”乍洋乡党委书记刘明海如此坦言,“现在政府主要做三件事:定门槛、给服务、招商引资,我们规定引进来的企业必须是环保的、低能耗的、符合产业政策的,还必须是年税收超过10万的。”

为了强化服务,柘荣县还出台了《关于进一步加强招商引资工作促进工业经济发展的若干意见》,规定了领导要挂钩帮扶、鼓励企业技术创新、引进人才、加强银企合作等工作机制,明确了招商引资的优惠政策,实行一个企业(项目)一个处级领导一套服务班子挂钩制度,投资方有问题可以直通县领导。(潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 园区 建设 新样本
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道