用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城医疗救助“一站式”服务 当天出院当天补助

nd.fjsen.com 2013-07-10 08:23   来源:闽东日报 我来说两句

出院当天,通过区民政局“一站式”即时结算,住院总费用扣除新农合和民政医疗救助的1.1万元后,个人交纳8000多元的自付医疗费用。日前,蕉城区八都镇岙村村民林晓元激动地说:“这样的服务为我们农民看病报销省了很多程序,原来都是‘找上门’报销,现在是直接把医疗救助‘送上门’,当天出院当天可以拿到补助款。”

在没有开展“一站式”服务之前,农村群众报销医药费还是一件令村民头疼的麻烦事。来自蕉城区漳湾镇增坂村的李权栋,4年前患病前往宁德人民医院治疗,康复较为顺利,但接下来的医疗费报销却让他和家人感到郁闷。

“以前报销都是出院后带各种票据和身份证到新农合办理报销,然后,带上诊断书、药费清单、新农合医疗补偿结算单、身份证等材料到民政局,领取医疗救助。头一回,我从家里整理完材料,坐了半个多小时车,好不容易来到民政局,结果发现少了新农合的结算单,等再回家拿来时,工作人员已经下班了,报销都能报到,就是太麻烦了。”提起之前住院报销的经过,李权栋摇着头说道。

“每个月我都要在医院做2至3次的血透,需要花费4000多元,由于家庭困难,每个月都得到区民政局办理报销事宜,然后,用报销回来的钱接着住院。有时候遇上节假日,无法及时领到医疗救助款,常因住院费用不够而无法及时治疗。”李权栋回忆说。

为给群众提供方便快捷的医疗救助服务,将医疗救助资金发放由“医后救助”变为“医中垫付”,缓解患者的治疗资金压力。根据要求,蕉城区认真落实《宁德市城乡医疗救助暂行规定》,从2013年3月25日起正式实施即时结算管理办法,并建立起了结算服务信息平台。

对于城乡医疗救助“一站式”即时服务的有关程序,一些农村的困难群众还不了解,蕉城区民政局低保与医疗救助中心的工作人员对此作了专门介绍,城乡医疗救助对象在定点医疗机构就诊,定点医疗机构按照医疗救助的有关规定,为救助对象提供医疗费用“一站式”即时结算服务,垫付应由医疗救助基金支付的医疗费用,再与医保中心或新农合管理中心结算,救助对象在出院时只需支付自付部分,民政部门向医保中心或新农合管理中心提供预付资金并定期结算。

和以往相比,医疗救助“一站式”结算服务的最大特点就是提高工作效率,简化工作程序。救助对象不必再准备诊断书、新农合医疗补偿结算单、身份证等材料,仅凭身份证和医疗保险证件即可享受医疗救助。

“现在和以前比起来方便省事多了,而且住院的资金压力也没那么大了。”李权栋说,今年5月,他再次到宁德人民医院接受治疗,医疗总费用2000多元,出院在收费窗口结算时,医院自动扣除新农合报销费用和民政医疗救助费用,只需支付自付的800多元,整个报销过程不到10分钟,这样的服务让他和家人感到十分地便捷和贴心。

自今年3月25日医疗救助“一站式”服务展开以来,蕉城区已帮助了200多名农村困难群众,垫付医疗救助资金20多万元。和李权栋一样,救助对象们最大的感受就是方便。

(阮晓昕 林翠慧 颜凑)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 医疗救助 “一站式” 服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道