用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣做大“一根参”产业

nd.fjsen.com 2013-07-11 08:36   来源:闽东日报 我来说两句

7月10日,柘荣县英山乡凤洋村后门山,是福建西岸生物科技有限公司太子参GMP种植基地和种质资源培育基地,来自福建中医药大学的叶教授,正在比对脱毒苗、四倍体组培苗和普通苗等不同种质所栽培出的太子参长势、结参、抗病毒性情况。

“柘荣太子参”是柘荣山地综合开发的主打中药材,也是群众发家致富的当家农产品。近年来,随着太子参种植面积急剧扩张,太子参种质退化、病虫害增多、产业链不完善等问题也越来越突出。该县把太子参产业发展作为构筑“海西药城”和“生态养生城”的重要支撑,将其列入“五特好柘荣”的“首特”,通过山地对接企业、科研引进田头,致力做大“一根参”产业,推动太子参“农工贸产学研”一体化发展。

种质好,参才好。针对山地种植太子参出现的问题,该县以药业发展局为推手,一些企业纷纷在山地间建起了太子参生产规范化种植管理基地。福建西岸生物科技有限公司还专门组建“柘荣太子参”GAP研究团队,建立了太子参田间实验室和组培实验室,在各乡镇建立太子参种质资源圃,着力太子参提纯复壮、“脱毒”种苗培育与四倍体新品种研究。每年建立太子参GAP中心示范片达2000亩,推广面积1万多亩,形成一整套种植标准体系和生产操作规程(SOP),催生了一大批农村种参能手、专业大户、科技示范户,使本地种植区亩产高出其他产区30%左右。

随着广大群众对太子参种植的依赖,该县也越发重视太子参课题研究与产品研发、转化工作,到目前,已与全国近20所高等院校签订合作协议,每年确定课题项目1至2个,研发出了以“柘荣太子参”为原料的好味口儿童健胃消食片、复方太子参颗粒等产品。今年又引进中食集团、今古通集团等药业企业,开发太子参保健酒、太子参咖啡等保健食品项目,并引进江中制药、九州通集团,建立电子商务平台等,联手打造海西生物医药物流平台,使山地与企业对接更加紧密。

山地对接企业,科研引进田头,使该县以太子参为主导的生物医药产业发展取得重大突破,不断有福建中医药大学饮片厂、台湾一条根实业公司等大型实力企业加盟“海西药城”,太子参“良种繁育、标准化种植、产品研发、精深加工、副产物综合利用、废弃物循环利用、贸易流通”等产业链不断完善,有力推动了太子参“农工贸产学研”的一体化发展。(潘文书 郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道