用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:支持土地流转促茶产业发展

nd.fjsen.com 2013-07-11 09:20   来源:闽东日报 我来说两句

日前,柘荣县出台了《关于实施土地流转促进茶产业发展的意见(试行)》,力争到2018年,全县茶园流转土地总面积达2万亩以上,其中连片经营面积5000亩以上,初步形成规模化生产、集约化管理、产业化经营的茶业发展格局。

《意见》明确了各相关职能部门的任务,并引导规模经营主体和农户创新利益连接机制和土地流转模式。农户可以通过土地入股、租赁、置换等多种模式流转土地承包经营权,规模经营主体可以吸纳流转农户的剩余劳动力继续从事农业生产。

《意见》规定:凡新流转土地面积30亩以上用于种植茶叶且流转期限10年以上(含10年)的经营主体,给予每亩茶苗补助400元;凡流转土地连片面积达100亩以上的,给予经营主体适当经费补助。茶园机耕道建设和生产便道硬化,每米给予补助30元;修建蓄水池,每立方米补助200元;通过无公害、绿色食品、有机茶认证的,每亩补助有机肥200公斤。在保持上年土地流转规模的基础上,新增规模经营茶园面积达100亩以上(含100亩),流转期10年以上的(含10年),给予乡(镇)、村土地流转服务组织每亩补助工作经费100元;土地流转面积在300亩以上的生态茶叶基地,优先享受县政府扶持政策;对有显著带动作用的本地茶企,优先解决建设用地指标,并优先给予申报项目。把规模经营主体作为信贷支农的重点,每年安排一定额度的农业信贷资金,解决规模经营主体季节性、临时性所需生产经营资金的不足。此外,县财政每年安排30万元资金,用于贷款贴息,支持土地流转经营主体。(林钦妹)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 支持 土地 流转 促茶 产业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道