用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城消防进会所开展应急疏散演练 员工及顾客体验生命通道

nd.fjsen.com 2013-07-12 10:32   来源:宁德晚报 我来说两句

7月4日晚,蕉城区消防大队到辖区阳光谷音乐会所开展“生命通道体验”活动与应急灭火疏散演练,进一步促进社会群众了解掌握疏散逃生的知识和技能。

阳光谷音乐会所位于市区东湖市场禾丰商业城3楼,属于耐火等级为2级的钢筋混泥土建筑,其东面紧贴民房,西望东湖路,北靠东湖市场商业区,建筑面积达2800平方米,拥有各类包厢40余间,是消防安全重点单位,属于人员密集型场所。蕉城消防大队组织官兵对场内各消防设施进行检查熟悉,特别是对于消火栓个数、位置及是否完好等进行检查,熟知场所的安全通道和安全出口,熟记在发生火灾时可利用的疏散道路,深入了解会所内部构造布局,为有效提升火灾扑救中的灭火效率提供保障。

此次灭火演练警情设定阳光谷音乐会所302包厢由于顾客用火不当,将包厢内可燃物引燃,会所员工发现后,立即组织利用会所内部灭火器及消防设施进行自救,并及时报警求助。由于包厢内可燃物多且火势凶猛,大火迅速蔓延,会所员工自救失败,并导致303包厢有人员被困。接到报警后,蕉城消防大队立即出动3辆消防车、17名官兵在第一时间内赶到现场进行组织扑救。

官兵到达现场后,立即启动应急预案,兵分多路开展灭火救援:组织警戒组实施火场周边警戒工作,并在第一时间内组织疏散场内人员。侦查小组对现场实际情况进行侦查,摸清排查火势情况,并利用会所消防控制室了解火场情况,为现场提供火灾变化情况。组织搜救小组在水枪的掩护下深入火场进行搜救被困人员。灭火组人员实施灭火,由左右两路合围堵截火势,防止进一步蔓延,并利用室内消防设施,迅速推进灭火战斗(如图)。经过近30分钟的战斗,“大火”终于被扑灭,并成功营救出3名被困人员。

当天,消防部门组织会所员工及邀请顾客开展“生命通道体验活动”,对会所的安全通道和安全出口进行疏散体验;同时广泛普及安全疏散逃生知识,现场教授逃生注意事项、逃生技能等。通过组织体验活动,进一步增强社会大众的自防自救能力,促进社会群众了解掌握疏散逃生知识和技能。(吴钟德 陈少龙 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 消防 进会所 开展 应急 疏散 演练
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道