用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南打造特色餐饮文化助推旅游产业发展

nd.fjsen.com 2013-07-12 10:38   来源:闽东日报 我来说两句

屏南:锅边糊。
 
屏南:家常米烧兔。
 
屏南:一捧雪。

入夏以来,随着气温日益升高,屏南旅游热再度升温。许多游客在白水洋、鸳鸯溪游览一番后,都乐于前往当地农家餐馆品尝让人过“齿”难忘的特色美食。

特色:别具风格绿色养生

屏南属高山林区县,依靠青山绿水间蕴藏的丰富天然食用原料,传承源远流长的民间烹饪传统,推陈出新地发展了独特的饮食文化,农家菜肴或取材家禽家畜,或使用瓜果蔬菜,或采用可食用的野生植物,融合传统与现代烹饪技术,采用炒、煮、焖等手法,粗菜细作,风味独特,色香俱全。其与当今返璞归真、崇尚自然、追求绿色的饮食趋势不谋而合,已由农家简朴之所登上宴席大雅之堂,屏南乡里菜逐渐成为闽菜大系中别具风格的支脉。“一捧雪”、“秋色锅边”、“鸳鸯果面”、“米烧卜兔”等菜肴以本地土特产为原料,烹制手法简单,虽少点绚丽的艺术色彩,但具有浓郁的农家风味,朴实无华,散发着乡土气息。

屏南小吃品种达上百种,制作方式多种多样,煎、炒、蒸、煮、焖、烤等,涵盖了中国美食文化中的所有烹饪技巧。屏南民间小吃,许多都冠以地方名称,如黛溪芋头面、双溪泥鳅粉干、际头扁肉等,其中际头扁肉更是在香港美食市场大放异彩。

屏南山青水秀,山野青草多有药用价值,圈养禽畜是农家重要的生产活动。历史上山区物质贫乏和医疗不便,山民为抗御疾病与强身健体,他们取禽畜之肉材,加入不同的草药,沿用传统烹饪方法,制作出具有不同功效的药膳食品。其既有肉食之鲜美,又有草药之芬芳,集食用、治疗、滋补于一体,逐步形成了独特的药膳食谱,成为屏南饮食百花园中的奇葩。

屏南药膳美食包括:清凉带补的苦芝小肠汤、补血益气的红菇排骨、提神解困的绿茶蛋花、祛寒养肾的鱼腥草鳝鱼、能温肠暖胃的米烧兔等。“来屏南旅游的有来自四面八方的客人,很多游客第一次吃药膳,有点不习惯,细品后常赞不绝口,下次再来都特地要点这些菜。”一家店老板笑呵呵地向笔者说。屏南的许多美食都和当地的文化和风俗联系的特别紧。当地有“不食糍粑,枉来屏南”的俗称,糍粑被当地人认为是最有礼貌的食品。对此你也许会有些惊讶,小小的糍粑却蕴含着如此大的学问。在屏南当地结婚、建房诸多喜事,都以献上糍粑为最大礼。一年中有两个节令必备糍粑,一是除夕晚餐,表示平安过了一年,应该庆贺一下;一是秋收后冬至日,每户欢庆丰收,俗称“重阳无糍姑且过,冬至无糍羞见人”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 助推 旅游 产业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道