用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安山地农业开发异彩纷呈

nd.fjsen.com 2013-07-15 08:35   来源:闽东日报 我来说两句

7月8日,福安赛岐镇桃洋村油茶园里,一把把绽放的遮阳伞,为这片寂静的山岗抹上了五颜六色。伞下,村民们正忙着采挖太子参。“300亩太子参,收益估计在150万元左右。”村支书刘荣贵说。

林下套种,大力发展“林下经济”,这是福安山地农业开发的一个重头戏。福安山多地少,林业用地占该市土地总面积的四分之三。为此,在推进山地农业开发中,福安林业部门勇挑大梁,早部署早实施,因地制宜创新发展模式,谱就曲曲增收佳话——

鸡蛋论个卖

“我这的鸡蛋按个卖,一个3.8元,而且供不应求!” 走进赛岐镇秀洋村,村支书林奶庆便亮出了村里的特色产品——生态土鸡蛋。

秀洋村地处山区,生态环境优美,土壤富含硒元素。立足这一特色资源,该村引入福建省禾谐农业发展有限公司,以“公司+合作社+农户”发展模式,创建生态土鸡养殖基地,将土鸡放养于山林间,以白蚁、黄粉虫、松针叶等高蛋白和绿色纤维天然食物为食,产出的鸡蛋高硒低胆固醇。目前,村里存栏生态土鸡1万只,可产蛋的有3000多只,高峰时每天可产蛋2000余个,热销北京、上海、福州等地高端市场。鸡蛋售价每个3.8元,是普通鸡蛋的十倍,生态土鸡每只300元,也是普通肉鸡的好几倍,养殖户们喜上眉梢。

生态养殖领跑,秀洋村还成立了油茶、水稻、食用菌、渔业、花生、蔬菜等六大专业合作社,扩大生态有机种养规模,并以EM生物技术建立养殖、种植、沼气、加工、酿造等资源循环利用、变废为宝、全面增值的生态经营模式,生态循环农业经济风生水起。

福安农村各地条件不一,各显千秋。在推进山地农业开发中,该市林业部门因地制宜、因材施教,充分发挥各村林业资源优势,着力构建“一村一品”的农村经济发展格局。同时建立山地农业综合开发示范基地,以项目带动辐射,做大做强特色产业。

范坑乡墩头村现有油茶面积4886亩,是全省油茶种植面积最大的行政村。福安林业局便引导该村实施油茶低产林改造,进而在林中套种太子参、茶叶、豆类等作物,“双管齐下”谋增收。溪柄镇黄兰村绿竹资源丰富,该局则着力推广绿竹丰产栽培技术,并引入加工企业,助力竹农……福安山海间由此崛起一大批专业村,特色增收、身手各显。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 山地 农业 开发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道