用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南岭下高优农业示范园:高山上的“绿色银行”

nd.fjsen.com 2013-07-15 10:00   来源:闽东日报 我来说两句

整齐划一的高优设施大棚,伫立在田间的太阳能灭虫灯,大棚里,农户正在给蔬菜松土、除草,闽研2号苦瓜、紫色马铃薯等农业新品种长势喜人……6月25日,当记者走进屏南县岭下乡高优农业示范园区时,看到的就是如此一幅生机勃勃的景象。

“这些是去年试验成功的闽研2号苦瓜,现在已经开始结果了,七八月便可采收。”正在给苦瓜苗除草的老苏告诉记者,闽研2号苦瓜产量高、品质优、肉脆微苦,备受人们喜爱。岭下高优农业示范园区闽研2号苦瓜的种植面积就达到30亩。此外,该示范园区的紫色马铃薯等也进入了采收阶段。

岭下高优农业示范园区的建设得益于岭下乡“高山夹平原”的地理优势和自然气候,它致力于用现代农业科学技术改造传统农业,提升农业的社会、经济、生态效益,合理、持续地利用自然资源,从而保持农业和农村经济可持续发展。为加强农业基础设施建设,确保高山蔬菜产业创新示范,按照“比较优势”的原则,在园区示范基地通过“高山蔬菜品种结构、种植模式创新”示范,改变单一的花椰菜种植,避免常年连作障碍,发展高山无公害蔬菜多茬口、间作、套种等栽培模式,推进农业产业化。

据了解,该园区以生产高效、高产、优质的高山蔬菜为目标,依托龙头企业,采取产加销的“一条龙”服务模式,包括新品种的引进与示范,无偿的无菌育苗,提供蔬菜避雨棚、灌溉系统以及技术指导等支持,产品销售、开拓市场等在内的服务都由示范园区负责,真正建立起一套完整的现代农业服务系统,带动全乡2.2万亩高山蔬菜朝着无公害和标准化方向发展,不断推动农业增效、农民增收。

打造品牌农业,提高农业效益。岭下乡高优农业示范园区现已成功注册了“鸳鸯溪”、“天平山”、“白水农夫”高山蔬菜商标。制定高山蔬菜标准并通过无公害认证提高蔬菜的品质,花椰菜、娃娃菜、荷兰豆、黄瓜四个品种已经通过无公害产品认证,茄子、苦瓜正在申报中。

抢抓机遇,乘势而上。随着屏南乡村旅游资源保护与开发力度的不断加强,屏南乡村民俗游正日渐受到旅游爱好者青睐。如今岭下乡也将依托高优农业示范园区的建设,借着屏南县旅游业的崛起之势,与“美丽乡村”相结合,充分发挥地理环境和其自身优势,致力于开展以生态观光、采摘、旅游、餐饮、休闲为一体的农业观光旅游,将旅游融入整个乡村,带动乡村旅游业的发展。(见习记者 叶陈芬 记者 徐洁 通讯员 张尚瑶张川闽)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 岭下 高优 农业 示范园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道