用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安筹建台茶之父吴振铎纪念馆 计划投资2000多万元

nd.fjsen.com 2013-07-15 12:09   来源:闽东日报 我来说两句

6月29日,在2013年海峡两岸茶产业发展研讨会举办之际,海峡两岸茶人聚集福安主要产茶区之一的晓阳镇,共同见证台茶之父吴振铎纪念馆筹建处的正式揭牌成立。

规划当中的吴振铎纪念馆,位于福安晓阳镇首洋村长垅山的南方佳木休闲茶庄园内,地处福安白云山、金钟山等景区中枢位置,占地20多亩,为二层水泥框架结构,外观效仿徽派建筑的白墙黛瓦风格,内部主要以现代艺术展厅为主,并辅以江南园林式庭院设计,建筑面积3000多平方米,计划总投资2000多万元。

建设吴振铎纪念馆是海峡两岸茶人多年来的夙愿。台湾茶协会原理事长、吴振铎学生张连发先生回忆说,他和其他学子们早在二三十年前,就已将吴振铎老师回家乡发展茶产业的愿望铭记在心,他曾在2009年就提出要以吴振铎多年来的研究成果为基础,建设纪念馆来加深两地茶文化交流的意向,两岸茶人纷纷响应,特别是得到福安人士的极大支持。福建省茶叶学会会长冯廷佺介绍说,建设纪念馆是对吴振铎先生一生为茶产业发展所做贡献的一种纪念,是闽台“五缘六求”发展的必要,是对吴振铎发展家乡茶产业愿望的一种延续,也是闽东及福安茶文化产业创新发展必要途径之一。

吴振铎(1918年—2000年),福安市区双井巷人,福建协和大学毕业,曾担任省立福安农校副校长、台湾国立大学教授、台湾茶叶改良场场长。1947年赴台,此后为台湾的茶业复兴与发展作出巨大贡献,被尊称为“台茶之父”。改革开放后,继续潜心促进两岸茶业学术、文化、经济等交流,成为了两岸茶产业合作发展的奠基人之一。 (郑祖辉林衍)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 吴振铎 纪念馆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道