您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“苏力”致宁德市逾31万人受灾 直接经济损失达6.29亿元

nd.fjsen.com  2013-07-16 08:19:55 来源:宁德晚报  我来说两句

台风“苏力”带来的降雨过程基本结束,各江河水位均已降至警戒水位以下,7月15日上午,宁德市防汛抗旱指挥部决定终止防台风应急响应。记者获悉,截至15日10时,宁德市受灾总人口31.2万人,紧急转移安置14.50万人,直接经济损失6.29亿元。目前,灾后重建工作已全面展开。

受“苏力”台风影响,从12日晚开始,宁德市各地出现连续性降水,13日下午“苏力”在连江黄岐登陆后,宁德市大部县(市、区)出现短历时强降雨,据统计,截至14日8时,全市降雨超过100毫米的有19个乡镇、超过50毫米的有71个乡镇。台风带来的短时强降雨,造成宁德市9个县(市)126个乡镇普遍受灾。

按照福建省委、省政府和宁德市委、市政府的部署,宁德市灾后恢复生产和重建家园工作已全面展开。记者从市防汛办获悉,为确保群众生命安全,此次台风宁德市前后共转移危险地带人员14.49万人。当前宁德市把安置好受灾群众生活作为当前救灾工作的重点,将及时把各级安排的救灾物资和应急资金发放到位,确保受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有地方看病、有干净水喝。

记者了解到,台风“苏力”共造成宁德市公路受阻132条次,供电中断199条次,通讯中断7条次,灾后宁德市迅速组织抢修队伍,抢修因暴雨洪水受损的道路、电力、供水、通信等设施,确保尽快恢复通水、通电、通路、通讯、通广播电视。同时,抓紧修复水库、海堤、防洪堤等水毁工程,提高防灾抗灾能力。

此次台风还导致全市倒塌民房620间,城市公共设施、码头港口等附属建筑均遭受不同程度毁坏。目前宁德市已组织受灾群众开展生产自救工作,对受损的房屋,迅速组织力量修复;对倒塌的房屋,结合新农村建设和新村规划,尽快落实重建计划,确保受灾倒房户能够按时搬进新居。

针对台风带来的强降雨,宁德市再次组织力量对易发次生灾害的区域、城区低洼地带、易涝易淹地带、病险水库、险堤险段进行巡查、排查,及时应对可能再次出现的灾情。此外,宁德市已组织人员深入灾区,全面准确了解掌握受灾情况,把受灾群众的底数和受灾程度进一步核查清楚。同时,认真做好救灾资金、物资的分配,确保所有救灾资金专款专用。(记者 林珺)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:苏力 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注