用户名
密码
注册
宁德 > 正文

廖小军在宁德信访局接待群众来访 注重一线化解矛盾

nd.fjsen.com 2013-07-16 08:44   来源:闽东日报 我来说两句

7月15日,市委书记廖小军在市信访局开展定期接待群众来访活动。他强调,要按照中央和省、市的要求,更加重视、加强和改进信访工作,在认真开展信访接访的过程中,各级领导干部要更加主动深入基层,依法依规、科学合理解决群众诉求,更为具体实在地为群众排忧解难,把矛盾纠纷化解在基层,努力营造和谐稳定的社会环境。

接访中,对每一位来访群众的问题和要求,廖小军都耐心倾听、细致询问、充分沟通,给出明确的处理意见,要求相关部门和责任单位全面客观地调查了解情况,依法依规解决。

廖小军强调,要进一步加强和改进信访工作,为经济社会各项事业健康有序发展和维护社会安定稳定做好基础性工作,发挥重要作用。一要进一步提升对信访工作重要意义的认识。充分认识信访接待是党委政府联系群众的重要窗口和机关干部了解基层社情民意的好渠道。群众的愿望和诉求除了通过领导干部“四下基层”进行了解,群众主动来信来访也是一个有效的沟通联系方式。而从群众反映的情况和问题中我们可以发现一些带有苗头性、倾向性、普遍性和规律性的问题,有利于今后研究工作、出台政策时,更多地关注这些问题,从而采取针对性的措施予以避免和解决,把问题化解在基层一线和萌芽状态。二是各级领导干部要亲力亲为具体化解矛盾。特别是对于重复上访件、多次涉及的倾向性问题,各县(市、区)党委政府要及时分析、梳理和清理,信访等部门要进行督办,推动问题及时有效解决。基层领导干部务必珍惜初始阶段处理问题的最佳时机,早发现、早了解、早解决,决不能麻木不仁、置之不理。三是当前要把信访接访作为正在全党开展的以“为民、务实、清廉”为主题的群众路线教育实践活动的基础工作,作为征求意见、听取意见的最好方式之一。把信访接访的过程当作“照镜子”的过程,为“正衣冠、洗洗澡、治治病”做好前期准备。通过群众反映的问题,看我们的政策是否符合国家法律法规、符合群众根本利益,我们的工作是否维护和保障了群众的合法权益,从而完善政策、改进工作。四是信访工作要不断研究新情况、总结新规律,改进新办法。要从更加方便群众反映问题、更加求真务实解决问题的角度出发,研究改进作风、避免形式主义的方式方法。要变上访为下访,更多地到矛盾多、群众信访多的县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)接访,通过事先的深入走访调研,把情况摸清摸透,以利于把问题解决得更加具体、有效、扎实。定期接访也要改进方式、把工作做细,通过提前预约、事先调研、沟通协调,提高接访的效率和解决问题的能力,使群众的合理诉求得到及时有效、依法依规、合情合理的解决。

市委常委、政法委书记林鸿参加了接访活动。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:廖小军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道