用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安穆云畲族乡虎头村:蜜桃丰收果农增收

nd.fjsen.com 2013-07-16 10:10   来源:闽东日报 我来说两句

 一个个硕大的水蜜桃压弯了枝头,果农们正忙着采摘水蜜桃,丰收的喜悦跃上眉梢。7月13日,福安市穆云畲族乡虎头村水蜜桃科技示范户吴瑞灿,正忙着赶在台风来临前,把桃园里的早熟“穆阳水蜜桃”采摘下来,装箱出售。

和吴瑞灿一样,几天来,虎头村果农纷纷赶在台风之前,采摘早熟品种水蜜桃销往福州、上海、厦门等地。虎头村党支部书记、科技示范户吴武雄说,虎头村是栽培荣获国家农产品地理标志称号的“穆阳水蜜桃”的专业村,该村270多户人家,水蜜桃种植面积达1600多亩,年产优质穆阳水蜜桃1200吨,产值2400万元。今年水蜜桃喜获丰收,产量增加,品质更好,投入市场供不应求,深受消费者的喜爱,价格也比往年高,桃农增收更有希望。

“穆阳水蜜桃”历史悠久,是省内外闻名的优良水蜜桃良种。近年来,该村围绕科技兴农、科普惠农发展思路,实施“一村一品一特色”战略,成立虎头村水蜜桃协会,村里还成立了虎头村水蜜桃种植专业合作社,全村推广水蜜桃示范种植面积1000多亩,还有刺葡萄、杨梅、枇杷等500多亩,成为穆阳水蜜桃专业村。虎头村水蜜桃协会充分发挥该村土质气候优势,在福安市果业协会的指导下,不断引进新品种、新技术,使水蜜桃品质得到进一步提升,果农种植效益得到提高。果农吴瑞灿、吴木兰、吴武雄,他们是村里的水蜜桃种植大户,由于推广了新科技种植,经济效益不断提高,每年每户水蜜桃收入均在6万元以上。

由于水蜜桃成熟期相对集中,性子又急,不易保存,往往造成市场扎堆,影响销售价格。近年来,福安市果业协会在该村进行水蜜桃“避雨”栽培技术示范,使水蜜桃的成熟期由早熟推到中晚熟,更适应了市场的需求,也增加了果农的收入。(王旺声)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 穆云 畲族乡 虎头村 蜜桃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道