用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安市街尾危旧房改造进入“腾房拆迁”

nd.fjsen.com 2013-07-17 10:01   来源:宁德晚报 我来说两句

近日,记者从福安市政府获悉,随着市区街尾路原广电局办公楼动工拆迁,该市民生重点工程——街尾片区危旧房改造项目正式转入腾房拆迁阶段工作。至目前为止,经过项目部各动迁组的全力攻坚,涉及改造拆迁的危旧房住户、公建单位共516户,总户数的85%已经完成签约。

据了解,街尾片区是福安市老城区房屋建筑密度最大、交通最拥阻的区域之一。大多数旧房以砖混、砖木和土木三类结构为主,建筑年代久远、房屋低矮破旧、通行路网狭窄,存在严重的交通、消防安全隐患。虽然近年来市委、市政府先后采取拓宽街尾路、建设阳春路等措施,缓解该地段的交通压力,但难以从根本上改变片区落后面貌。为此,市民群众改造意愿强烈,并通过各级人大代表、政协委员多次在“两会”上呼吁。

2013年,福安市委、市政府下定决心对街尾片区进行改造,并通过前期广泛征求群众意见和建议,制定了片区危旧房改造项目控制性详规,红线范围为A、B两个地块:以街尾路为界,A地块南北从群益桥头珍华堂至自来水公司,东西从街尾路至富春溪边;B地块南北从市政协至宁德市民族中学,东西从街尾路至部分公、私房,拆迁后新建5栋高楼,集中安置片区的危旧房住户和公建单位,腾出的空间用于建设现代化城市路网,做到“让利于民、让路于民”。

为此,福安市根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》及省市相关规定,结合实际,制定了房屋征收补偿安置方案。根据方案,此次征收补偿对象为征收范围内的国有土地上房屋所有权人,征收补偿方式包括货币补偿、产权调换或货币补偿与产权调换相结合三种方式。其中货币补偿方式为被征收房屋由评估机构评估确定价值后给予货币补偿。而产权调换补偿方式为被征收房屋与安置房原则上1∶1等面积置换,差价互补。最后的货币补偿与产权调换相结合补偿方式为按征收房屋总建筑面积,先划分出用于货币补偿面积和产权调换面积,然后分别按“货币补偿方式”和“产权调换补偿方式”计算补偿安置。

同时,为切实推进街尾片区危旧房改造工作,福安市从各乡镇街道和相关部门抽调77名工作人员,由市长林小楠挂帅,成立项目工作领导小组,采取包户包干的形式,点对点、面对面做好片区房屋被征收户的思想工作,尽快签订补偿安置协议。片区内的市政协、广电局、自来水公司等单位也率先响应动迁,在最短的时间内腾空房屋移交危改办。在他们的带动下,目前片区改造项目进展顺利,其中,原市广电局办公楼已于7月6日开始进行全封闭拆迁,下一步其他公建单位也将陆续展开腾房拆迁。(记者 梁荣)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 街尾 危旧房 改造
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道