用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣县乍洋乡:老林套种珍稀草药创收

nd.fjsen.com 2013-07-17 11:14   来源:闽东日报 我来说两句

“以前乡政府让我们植树造林,留住自家老林,现在珍稀草药金线莲在老林中‘安家’,成材后还有企业专门收购,每亩可带来2万元左右的纯收入。”7月8日,乍洋乡二女户张秀凤在自家的老林中整理套种的金线莲时高兴地说道。

金线莲被誉为“药王”、“神药”,野生金线莲数量稀少,是福建省地方保护的珍稀濒危药用植物。野生金线莲只能生长在人迹罕至、原生态的深山老林内,需要特殊自然循环气候。乍洋乡平均海拔在600米左右,全年气候温和,雨量充沛,四季分明,光照适当,加上创建“国家级生态乡镇”良好的生态环境,20年以上的林木就达到7万多亩,为人工培植金线莲种苗提供天然的野外生长环境。

乍洋乡积极鼓励农民护林造林,利用科技下乡等机会积极带动科技兴农,与福建农林大学等科研部门合作研发金线莲生产技术,发展金线莲、铁皮石斛、银线莲等珍稀草药。该乡还引进宁德市仙山中药材有限公司、福建京林生物科技有限公司、宁德市鸿业农业综合开发有限公司等在内的一批金线莲栽培企业,采取“公司+基地+计生协会+农户”的办法,借用企业引导农户走进企业从事金线莲培育、加工工作,或利用自家老林从事金线莲人工种植,并对当地种植户进行“竹林下套种金线莲”种植技术和管理方法培训。同时,与种植户签订协议定价收购成药,保证其在收成后每亩有2万元左右的受益,实现公司农户双增收。

目前,乍洋乡共培育了以金线莲为主的珍惜中草药种苗近80万株以上,预计2013年全乡培育金线莲农户达10户以上,将给农户带来40万元收入。该乡还利用金线莲的观赏性,将金线莲‘嫁接’到前景良好的石山洋旅游业上,充实到乍洋乡景区套餐农业之中,多方位促农增收。(谢海燕 林钦妹)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道