用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县:流动放映队老区送欢乐

nd.fjsen.com 2013-07-17 11:18   来源:闽东日报 我来说两句

7月15日,当“夫妻放映队”卓连代、郑新蕊各带着7件套电影放映设备,分别来到屏南县甘棠乡漈下村、山口村时,不少村民已经带着自家凳子,“各就各位”等着看电影。这两位流动数字电影放映员,已经不是第一次为这两个村子的夜晚带来了欢乐。

首支女子放映队诞生

屏南县是福建省26个苏区重点县之一,平均海拔838米,19万人口中有10余万人生活在农村。2002年8月,全省第一届农民电影节现场会在屏南县屏城乡汾溪村召开,拉开了屏南县在全国率先实施农村电影放映“2131”工程序幕。随后成立了由周琳等5女子组成的全省首支女子放映队。从此,这支女子放映队一干就是10年,奔忙于老区县的乡村僻野,成为乡村黑夜里一道可敬可爱的风景,为老区人民送去精神“食粮”,带去欢乐。

放映队成立之初,面临资金、人员、设备短缺等诸多难题。队员要自掏腰包购买农用车,还时不时因“超载”而被罚款。“每场电影70元,一晚两场140元,扣除油钱,车辆折旧费和修理费用,所剩无几了。”卓连代说出实情:“但我热爱农村电影,热爱农村人,我已离不开农村电影了!”

巾帼放映队顶起大梁

放映队的工作是艰辛的,而女性担任放映队员无疑更是辛苦。她们得克服身为女性的种种不便,为完成全县151个村、每年1812场电影的放映任务,深夜回家,全身像散了架。乡村公路狭小、弯多,数字电影设备虽已轻了很多,但总共50多公斤的设备,男同志抬起来都吃力,更不要说女同志了。可遇到汽车不能通行的地方,她们得自己抬着设备进村;遇到线路保险丝坏了,她们得自己检修;遇到大雨,她们撑着雨伞遮住设备,身子被淋湿了也要坚持放映完。冬天,手脚长出冻疮;夏天遭受蚊虫叮咬,带病工作也是常有的事。

当流动电影放映员就得上夜班。上午准备设备,下午3时出发,晚上19时开始放映电影,直到晚上23时放映结束。每放映一次,包括两部故事片、一部科教片,中间穿插放映科普知识、十八大精神、普法、计划生育、安全生产、森林防火等片子。路途远的、路况差的,要熬到凌晨才到家。至于晚饭,经常是到村里的小卖铺,买包方便面或者牛奶花生充饥。

常年在外,家庭难免照顾不周。队员郑新蕊说,她们都不是称职的母亲、妻子、儿媳,家人经常吃不上现烧的热菜,子女的功课没空辅导,老人没人照顾……但没有一个人想过要退出。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道