用户名
密码
注册
屏南 > 正文

10年工龄不被认可 养老金“缩水”老人难释怀

nd.fjsen.com 2013-07-19 09:46   来源:宁德晚报 我来说两句

在办理退休手续时,发现自己的工龄莫名被缩短了10年,交了24年的社保金也无法予以核发,为此屏南县居民甘某凡退休8年以来不得释怀。相关部门答复,因其在第一个单位为临时工,在第二个单位转正并退休,其在第一个单位工作的10年不能确定为工龄。社保金无法核发是因为其为机关事业单位工作人员。甘某凡对这些答复难以理解,表示或用法律手段维权。

老人反映:10年工龄不被认可 社保金无法核发

近日,儿子甘某拨通宁德晚报热线,反映了父亲甘某凡退休金莫名遭“缩水”的始末。

据甘某介绍,父亲甘某凡退休前原系屏南县甘棠乡人民政府工勤人员,自1969年参加工作以来,父亲辛苦工作36年,并在2005年退休。但在办理退休手续时,甘某凡却得知自己1969年至1978年的10年工作年限未被计入工龄,同时,自己此前在屏南县社会劳动保险公司(以下简称屏南社保公司)缴交的养老保险金也未能予以核发,甘某凡马上意识到这将直接影响到自己的退休待遇。

原来,甘某凡1969年被甘棠公社(即今甘棠乡政府)聘为驾驶员,分配在甘棠公社下属企业农械厂工作,工作性质为临时人员,1978年开始为甘棠公社驾驶小汽车,直到2005年退休。而在此工作期间,1993年,甘某凡转为合同工,1995年转为行政工勤人员。1993年,因国家出台政策要求相关单位需要为未办理社保的员工补办社保,因此甘棠乡政府一次性为其向屏南社保公司补交了24年的养老保险金3387元。1995年甘某凡转为行政工勤人员后,曾向屏南县机关事业单位保险管理中心(以下简称屏南机关保中心)交了2年的机关保,后因乡政府方面原因停止投保。

据甘某凡介绍,因屏南社保公司没有把自己的养老金转移到屏南机关保中心,而乡政府也未替其续缴机关保险费,造成自己不能按事业单位人员的相关规定办理退休,也不能领到缴费24年的社保养老金,目前甘某凡的退休工资只能暂由乡政府发放,但又因自己的工龄缩短了10年,所以导致其每月少了将近500元的收入,退休8年来,共少拿了将近4万8千元的退休金。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 养老金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道