用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城取缔十几个“黑气点” 查扣200多个液化气钢瓶

nd.fjsen.com 2013-07-22 08:53   来源:闽东日报 我来说两句

7月17日,蕉城区政府组织安监、公安、住建、工商等部门开展联合行动,共取缔十几个液化气非法经营窝点,查扣200多个液化气钢瓶。

●居民区

暗藏危险“黑气点”

当日上午,笔者随同执法人员来到城南镇古溪新村一非法液化气窝点。该“黑窝点”租用一间房屋作为库房和销售点,30多平方米的屋内竟然放置了100多个液化气钢瓶,而大部分液化气钢瓶已锈迹斑斑(如图),如此危险的非法液化气经营点离居民区不到5米。执法人员发现,屋内没有消防措施,也没有安全标志,属无证经营。

●“黑气点”

短斤少量以次充好

走访中,笔者了解到,在正规液化气站供应一罐气在13.5千克左右,而“黑气点”一罐仅10千克至11.5千克左右,虽然“黑气点”所售液化气价格与正规渠道相比便宜许多,但非法经营小商贩仍有利可图。“‘黑气点’不仅存在缺斤少两的现象,甚至还通过充装含有二甲醚的液化气来降低成本,提高利润。”一位执法人员介绍道,现在去外地充装液化气,如果有添加二甲醚,成本一吨在6300元左右,而正常的液化气一吨在6800元左右,一吨价差500多元。

据了解,二甲醚属于工业用气,热值较低,对液化气罐的安全部件有腐蚀性,液化气罐中掺入二甲醚会造成液化气泄漏甚至爆炸。根据国家相关规定,不能在液化气罐中掺入二甲醚。

●消费者

莫贪便宜买“黑气”

“液化气是危险品,液化气经营者一定要取得经营许可证。为确保市民的生命财产安全,在购买瓶装液化气时,一定要去正规销售点购买,不能贪图方便和便宜从非法经营液化气窝点购买。”蕉城区液化气行业管理站有关负责人说道。

对于非法经营液化气的行为,蕉城区政府将进一步加大打击非法经营液化气行为,消除安全隐患,同时呼吁市民通过正规渠道充装液化气。

取缔非法经营液化气举报热线

蕉南:2822345 蕉北:2822356

城南:2962216 金涵:2725841

区建设局:2812128
(池惟强 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道