用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

一个人的蕉城八都畲族电影放映队

nd.fjsen.com 2013-07-22 10:00   来源:闽东日报 我来说两句

雷明祥今年刚满50岁,他是设在猴盾村的蕉城区少数民族文化站站长。与电影放映队一样,都是“光杆司令”。

聊起电影放映生活,雷明祥目光炯炯。早在1987年,他便跟着当时的宁德县少数民族电影队,当小徒、学放映。那时用的是8.75毫米的胶片放映机,由于交通不便,放映设备全靠肩挑手提,一担七八十斤,从猴盾村出发,一路走一路放映。到哪里,哪里的村民就像过节一样,热热闹闹的。这段艰辛而又难忘的经历,让雷明祥和电影放映结下了不解情缘。

跟班六七年后,由于电视开始普及、电影市场疲软等诸多原因,电影放映队搁置。此后,雷明祥进入蕉城区少数民族文化站工作。

“村里好多年没放电影了,很多小孩都不知道什么叫做电影。”2005年,一位村民的闲聊,深深地触动了雷明祥。作为一名基层文化工作人员,他意识到自己该为村民们做些什么。当年,他便向区文体局递交了成立八都畲族电影放映队的申请,并借用当地电影公司16毫米胶片放映机,利用晚上时间走村入寨为八都片区群众放映电影。这一干,至今已是八个年头。

“最不方便的还是交通。”雷明祥告诉记者,由于放映地点都在农村,每次他都是租车来接送设备,一般放映结束都到晚上10时之后,很多开车师傅不愿揽这活。一次在八都下坂村放映,原本答应来接他的一司机爽约,他不得不将一些设备寄在村里,自己抬起贵重的放映机,赶到村口的国道旁等过路车。莽莽山区、黑灯瞎火,足足等到晚上12时,他才拦下一辆过路的长途客车到宁德城里过夜,翌日再租车到村里运设备。此后,每次放映,他只好动员开工程车的弟弟来接送。这期间,妻子也曾心疼他劳累,放映时帮着抬抬机器、打打下手。但更多的时候,还是他一个人的“独角戏”。

整个镇子24个行政村,每村每月放映一场电影。八年风风雨雨,踏着夕阳出发,披着月光回家,雷明祥一个人的电影放映队足迹、汗水洒落八都镇的山村乡野。为提高电影放映质量,2009年他自掏腰包2.6万元购买了一台数字电影放映机,今年4月又花1.9万元再添置一台不同型号的。

“现在农村多是一些留守的老人、孩子,晚上也没多少文娱活动。通过电影放映,能给他们带去些许欢乐,这就够了。”雷明祥说。(记者 王志凌 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 八都 畲族 电影 放映队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道