用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁群防群治组织延伸城乡每个角落

nd.fjsen.com 2013-07-28 10:35   来源:闽东日报 我来说两句

7月26日,寿宁县最偏远的下党乡隆重举行乡义务消防队(民兵应急分队)的揭牌仪式。至此,该县集“义务消防、治安巡逻、抢险救灾”三位一体的基层农民义务消防队已有了18支,其群防群治组织延伸到城乡的每个角落。

寿宁县山多地少,地势险要,其森林资源、森林覆盖率名列全省前列。然而,每年民房火灾、森林火灾频繁发生、损失惨重,县里的消防队“远水救不了近火”。为了应对偏远地带的民房火灾、森林火灾,保护群众财产与森林资源,全县各义务消防队在县义务消防协会的领导下组成“统一作战联盟”,实行“就近协同作战,全县联盟支援”的作战规则。南阳青年义务消防队充分发挥义务消防队的龙头老大作用,去年组织全县14个乡镇18支义务消防队开展寿宁青年民兵义务消防队技能大比武活动,通过“传、帮、带”的方式把他们的建队经验、队部管理、灭火技能、发展生产等成功模式复制给其他乡镇,让各地的义务消防队不断地迅速发展壮大,群防群控的防范模式覆盖到全县的各个角落。

位于寿宁西部的下党乡地处偏远、交通不便,森林茂密,民房、森林火灾时有发生。因历史等各种因素,早年组建的消防队发展断断续续,没有发挥应有的作用。为适应形势发展的需要,今年初,下党乡党委、政府高度重视,着手成立义务消防队,纪检部门加强监督,健全机制。在上级党委、政府及相关部门领导的关心支持下,当地王灿林、王康生等一批热血青年积极响应,筹集资金配备手抬泵、消防水带、消防水枪等各类常规消防器材,义务消防队首批队员共17名。(吴通华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道