用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:从“宁人好讼”到“息事宁人”

nd.fjsen.com 2013-07-29 09:33   来源:闽东日报 我来说两句

寿宁县南阳镇山坑村的谢某因盖房子,从犀溪乡犀溪村老叶处运走价值5800元的水泥,老叶要求谢某结清货款,但谢某以种种理由推脱。无耐,老叶于日前找到了寿宁县法院。值班法官范希耀问清事情缘由后,将谢某传唤到法院,劝说道,大家都是一个村的,因为一点小矛盾,闹到打官司,可能激化矛盾……经法官调解,谢某最终支付了5800元货款。老叶高高兴兴地走出法院,逢人便说:“现在的法院真是好,一个多小时就解决了我困扰。”

这是寿宁县立足当地实际试行司法门诊制度,从源头上化解民众矛盾纠纷、建设无讼区域的一个缩影。

■试水:

创设司法门诊推进矛盾化解

自古以来,“宁人好讼”是寿宁人的“代名词”。

由于经济、交通相对落后,寿宁县一些民众法制意识淡薄,在当地法院审理的各类案件中,民间借贷、婚姻、损害赔偿等民商事案件约占70%,调处纠纷成本高、难度大,矛盾纠纷呈“井喷式”递增。

特别是在农村,一些民事纠纷标的额往往很低,当事人为争一口气,不顾亲情、友情,将诉讼进行到底;一些当事人由于自身问题输了官司,却不断缠诉缠访。不但浪费了当事人大量财力、物力和精力,也浪费了有限的司法资源。

如何正确引导当事人进行诉讼,减少或避免不必要的损失?

2008年初,寿宁县法院立案庭庭长龚启录在审理一起医疗纠纷案件时,医院引导病人合理就诊的“导诊台”一词引起了他的注意,“司法门诊”由此在寿宁诞生。

随之,该院立案庭的5名法官又有了另外一个身份——“导诊员”。他们根据来电来访群众的动因,先“导诊”过滤一番,分门别类地提供法律服务。

作为该院“司法门诊”创意者,龚启录认为,案件有小有大,小的案件法院可以参照医院运营模式,直接在门诊部内解决。小案件化解在诉前,可以增加邻里团结,促进基层的和谐与稳定。

2011年9月的一天,叶师傅在“寿宁在线”看到有网民发帖说,某摄影店经营不文明,虽然帖子没有指名道姓,但根据帖子的内容,总感觉该网民在说自己。他气冲冲地跑到法院起诉,要求该网民在网上道歉,并赔偿精神损失1万元。

接待叶师傅的正是龚启录,他一边听,一边做起了“诊导”工作:“网民所发的帖子没有指名道姓,寿宁开摄影店的并不只你一家。依据法律规定,名誉侵权以是否造成严重后果为条件,该帖子发布没多久就被删除,没有造成任何负面影响与后果,构不成名誉侵权。”经过几个来回的说理说法,叶师傅凝重的脸上露出了微笑,决定不再起诉。

据悉,2008年以来,“司法门诊”成功导诉2300多人次,劝息“赌气官司”110多起,纠正不正确诉讼40多起。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道