您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

应敏刚院长的爱心接力

nd.fjsen.com  2013-07-29 09:40:04 来源:闽东日报  我来说两句

7月20日,福建省肿瘤医院院长、享受国务院政府特殊津贴专家应敏刚,来到屏南古峰镇环城东路119号三楼出租屋内,看望曾经的小病人甘振淑同学,并给她带来了书包、衣服、工具书以及两千元的慰问红包。

事情还得从六年前说起,家住屏南县甘棠乡小梨洋村的甘振淑自幼体弱多病,身材矮小,7岁时,父母发现她腹部日益肿胀,便带着她辗转省市各大医院寻医问药,由于年纪小,病情复杂,没有一家医院敢予以接收,两年多来花光了家里所以积蓄,倍感无望的父母最后求助于省肿瘤医院,这时候的甘振淑腹部如球,步履蹒跚,呼吸困难,已经9岁的她还不如人家6岁孩子的身高,唯有一双水汪汪的大眼睛充满着对生命的无限眷恋。从第一眼见到起,时任副院长应敏刚被小女孩顽强的生命力和父母对孩子的不离不弃所感动,再也找不出拒之门外的理由了。

小振淑患的是肝脏错构瘤,手术难度大。庆幸的是,小女孩遇到了省内肿瘤学科权威带头人。接下来的手术进行的很顺利,2个小时后,一个大如足球、满满一脸盆的肿瘤被成功摘除,孩子终于被从死神手中拉回来了。

小振淑的病情在一天天好转,护士阿姨们也发现小女孩聪明伶俐,活泼可爱,大家都非常喜欢,给她送来了很多小玩具,还自发捐款3万多元,应院长更是如释重负,对小女孩疼爱有加,一有空就来查房,有时还会抱着她到走廊逛几圈。

28天后,小振淑要出院了,科室许多护士都前来送行,应院长还把自己的电话留了下来,嘱咐家长有什么情况变化要及时联系。

一年以后,由于惦记小振淑的术后康复,应院长专门来到了甘棠乡小梨洋村,当看到背着书包,活蹦乱跳放学回家的小振淑时,应院长心里感到了许多踏实。

在后来的时间里,应院长与小振淑渐渐失去了联系,几次按原来的电话号码拨打过去,接电话的人说,当时手机是借给她父母打的,现在她们一家已经外出不在村里了,他也联系不上。

随着职务的升迁,应院长的工作愈来愈繁忙,但小振淑的健康情况仍时常牵挂在心。一晃四年过去了,甘振淑还是音信全无,应院长再也按捺不住,决定驱车前往屏南,探个究竟。功夫不负有心人,最后在当地县公安局,县卫生局工作人员的帮助下,终于找到了甘振淑的目前住处,于是出现了本文开头的一幕。现在的甘振淑已经是一位身高一米六的大姑娘了,在屏南华侨中学念初三,成绩在班上名列前茅。

(张川闽 韩荣耀)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:爱心 接力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注