用户名
密码
注册
屏南 > 正文

杨家情——广电“村村通”的拼命三郎

nd.fjsen.com 2013-07-31 11:12   来源:棉短绒 我来说两句

新月如钩,远山似黛。7月28日,屏南县寿山乡前圪村几位留守老人正围坐在一台电视前边看边聊。现年63岁的韩传凯老人说,自从去年安装了卫星电视接收器,精彩节目看也看不完,往日孤寂的生活丰富多了。

寿山乡受益于“村村通”这一惠民工程的乡民还有很多。

田少,小而不平;山多,土贫岩峭。特殊的地理环境致使当地群众普遍贫困,从而被列入省定贫困乡。

乡域面积106.5平方公里的寿山乡,人口不足9000,却有5000多群众苦于找不到适合的生产项目而纷纷外出谋生。人去村空,静默的村庄只在春节等节庆才呈现出少有的热闹。

贫困波及广电,羁绊广电。自然条件差、经济落后,一直困扰着这个乡广电事业发展。

2012年,我省提出在党的十八大召开前完成20户以下自然村村村通广播电视工程。此前,该乡仅寿山、普岭、东盘、郑洋4个村接通有线电视,其余10个行政村,31个自然村除少数村民自行安装“小耳朵”收看电视节目外,广大乡民娱乐生活极度匮乏。

为保证“村村通”工程顺利实施,屏南县安排专项经费,通过自筹资金、赊账等方式先期进行材料采购,将设备分发到各乡镇、村,保证直播卫星设备及时到位,8月份,“村村通”工程在各乡镇全面铺开。

寿山乡地广人稀,村落分散,山高路陡,交通不便,要按时完成“村村通”,时间紧,任务重。不巧的是,广电站里唯一的同事高惠瑜正请分娩假,年近50的杨家情成了“光杆站长”。

人少就自己多跑几趟,没车就要来侄儿的面包车“私车公用”,车到不了就肩挑背扛……为了早日让村民保质保量收看到喜闻乐见的电视节目,杨家情倾尽全力。

2012年9月6日一大早,骤雨初歇,他顾不上连日来的疲惫,驱车前往上洋村安装设备。坡陡弯急路窄,一路上险象环生,通过一个坳口时,湿滑的路面导致平时乖顺的方向盘不听使唤,前轮一下陷入右边沟。

车已动荡不得,他连忙拿起手机求助,可怎么也打不通。手机没电?用手挡住刺眼的阳光仔细一看,没有信号!他一下子懵了。这里前不着村,后不着店,离上洋还有8公里。车坏了事小,耽搁了工期事大。天热加上心急,一柱香工夫,上身短袖已被汗水浸透。万般无奈,只得往回走。半小时后,绕过一道山脊,峰回路转,手机有了微弱的信号,他迅速攀上路边百米高的山包。又过了一个多小时,上洋村村民主任带着5位村民驾驶拖拉机赶来救援。面包车被拖出时已近正午,车无大碍,他顾不上休息,继续沿蜿蜒的山道前行。

村民大量外出谋生,留守的多为孤寡老人。降龙行政村官山自然村,仅有8户居民,7户外出打工,全乡类似的自然村不下10个。村民难以联系,给实施“村村通”工程带来了极大不便。

杨家情肩挑数十斤重的设备,独自一人徒步翻越1个多小时来到下村,村里却空无一人。

怎么办?改天再来?

杨家情在村口苦苦守候……

日落西山,村民终于荷锄而归。给这家装好卫星电视接收器,天色已晚。为了不延误次日安装工程,他摸黑返回,一路上夜色苍茫,山风呼啸,途经一段陡坡时,脚下一滑,身体向深崖坠去,情急之下,伸手抓住路旁一丛灌木,躲过一劫。秋夜已凉,劫后余生的杨家情,望着身下百米深的山涧,冷汗直冒……

经过3个多月不懈努力,2012年11月3日,寿山乡提前完成“村村通”工程。40多套高质量的电视节目,为村民打开实时了解世界的窗口,开阔了视野。群众文化生活丰富了,守在村庄的日子也越来越长。(张川闽薛毅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:村村通 广电
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道