用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

14岁贵州少女远嫁柘荣产两子 丈夫嗜赌成性女子痛心离婚

nd.fjsen.com 2013-08-01 09:49   来源:宁德晚报 我来说两句

“我们已经分居三年多了,再没感情可言,请求法院同意我跟他离婚……”原告张某哭诉道。“离婚我没意见,但两个儿子必须有一个归我抚养。”一旁是被告杨某在争着孩子抚养权。“我不同意,你成天不着家,嗜赌成性……”调解现场这对年龄相差20岁的“老夫少妻”你一言、我一语,在为孩子的抚养权做最后的努力。

原告张某出生在湘、黔、渝两省一市结合部的贵州松桃苗族自治县偏远山村。自幼张某父母靠着几亩薄田维持全家5口人的生计,还要供他们兄妹3人上学,日子过得紧巴巴。

2001年,张某刚满14周岁,才上完初中二年级,从小懂事的她便主动向家人提出退学外出打工,父母不同意她中途辍学,但最终没能拧过倔强女儿,于是她跟随同村伙伴不远千里到福建打工。

经过老乡介绍她顺利进入一家服装加工厂,成为一名流水线上的工人,每月上千元的收入,是她以前想都不敢想的,每月她留足生活费后,将剩余的钱寄给父母补贴家用。

城市虽然能带给她工作和收入,但自幼生活在父母眼皮下的她,有时难免思乡情切,虽说有老乡关照,但分布城市各角落的他们也难得见上几回面。就在这时,一个大她20岁的男子杨某(34岁,柘荣人)进入了她的生活,杨某和她同属一个工厂的不同车间,自从在一次工厂员工联谊会上认识后,杨某经常在她车间门口等她上班,帮她打饭、打水,让身处异乡的她感到从未有的体贴和关怀,渐渐地她也萌生了爱意。同事和同乡都觉得他们年龄悬殊过大,不适合在一起,而她却认为年龄不是问题,最重要的是在她看来杨某人品好。不久,打小执拗的她瞒着家人与杨某同居了,过起了“夫妻”生活。

2002年8月,张某发现自己意外怀孕,于是他们一同辞职回到杨某的老家柘荣县黄柏乡。2003年6月,张某生下一男孩,2005年9月又诞下第二个男孩,2007年张某达到法定结婚年龄,二人遂补办了结婚手续。原本杨某想就这样一辈子相夫教子,过着幸福生活,可事与愿违,自从婚姻登记后杨某便一改往日“好丈夫”的形象,经常酗酒后折磨、殴打张某,并长期在外不顾家庭,嗜赌成性,好逸恶劳,不务正业,张某多次苦心规劝,其仍不改劣性。此外,杨某还认为因他们不是同龄人,他担心张某早晚会生外心,因此他不允许张某同村里的男人说话,尤其是年轻男子,农闲时不准她到邻居家串门,张某对此十分反感,期间她想过离婚,但看着两个嗷嗷待哺的儿子,她又打消了念头。2010年,因不堪丈夫长期的凌辱,张某托人在贵州老家找了份工作,遂带着两个孩子回到贵州老家独自抚养。今年5月,在家人和朋友鼓励下,张某一纸诉状递到柘荣县人民法院,请求结束与杨某的婚姻。

柘荣法院审理认为,原、被告双方长期未在一起生活,被告存在家暴情节,感情确已破裂,且双方对原告的离婚请求都无异议,遂同意他们离婚。本案中最大的争议焦点在于两个孩子的抚养权问题,原告张某认为被告杨某长期没有尽到一个做父亲的责任,且没有稳定的工作和收入,再则杨某的品行不利于孩子的成长;被告则认为两个孩子中他理应有一个孩子抚养权,且几年下来他靠打零工也攒了一点积蓄,完全有能力抚养孩子,双方在孩子抚养权上争执不下。后经办案法官主持调解,原告也考虑到自己独自抚养两个孩子,负担过大,遂同意将长子交由被告抚养。被告而后又反映二子均在原告贵州老家,办案法官考虑今后原、被告再因子女抚养权发生纠纷,为充分保证被告的抚养权和避免今后法院执行的困难,办案法官要求原告将其长子送回至法院交由被告抚养之日起,原、被告才能领回各自调解书,双方调解协议才自行生效。

日前,原告张某将其长子送至法院交予被告杨某抚养,至此这对“老夫少妻”的婚姻宣告结束。(记者 陈翊群 通讯员 周思海刘颖)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道