用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

发明创新壮心不已——记寿宁籍建筑机械专家王榕生

nd.fjsen.com 2013-08-01 10:17   来源:宁德晚报 我来说两句

王榕生和他创新改进的挖掘装载两用机。
王榕生近照。
王榕生设计制造的水泥搅拌机。
王榕生创新设计的电动卷扬机。

在今年6月18日中国·海峡第十一届项目成果交易会上,一项改进传统、新奇、轻巧的非等模齿轮副的新设计,吸引众多同行与企业家的关注。他采用FDM(非等模数内齿轮副与传统等模数内齿轮副的差异技术)设计的非等模齿轮副的齿数少至三齿,依然啮合精确,能减速、增速。“由于齿数减少,和大于12齿的相比,同等条件下承载能力提高2倍以上,为NGW型行星传动和N型少齿差传动及其产品的研发闯出一条新路。”

该项目发明者,就是我省寿宁籍建筑机械专家王榕生。从工作到退休,他一颗壮心,创新发明不辍,共有十几项高技术含量的专利发明,仅去年的第十届“6·18”上,个人创新成果展区有他4项已授权发明专利、11项待报发明专利,深得专家与客商的青睐,成为发明与投产相结合的典范。

上世纪70年代,他带领技术团队在全国率先研制生产塔吊150多台、拉力3吨~5吨的电动卷扬机30台、500公斤的电动葫芦1000多台和1.2米乘4.5米的大型球磨机60多台,快速及时地满足我省当年高层建筑、乌龙江大桥建造和大小水泥厂的急需使用。自升塔式起重机和挖掘装载两用机的设计制造,让他获得部级和省级的科技进步奖,成了教授级高工和国务院特殊津贴获得者。

福建大型塔吊设计制造“创始人”

走在城市高楼建设工地,你会经常见到一座座高高耸立的大型机械——“塔吊”,这在如今已经不算稀罕。然而,在上世纪七十年代以前,这是个“稀罕物”。当时,全省没有一台,在全国各省,也是极其罕见的。

上世纪七十年代,时任工厂技术科代科长的王榕生接到一个艰巨的任务——设计制造自升塔式起重机。原来,1971年,福州想建一座标高超过市区已有建筑的广播电视大楼,须有自升塔式起重机。生产任务下达到省建筑机械厂,工厂把这项任务交付给了他。

王榕生勇敢地接受了任务。然而,没有样机模仿、没有经验借鉴,只能对着进口机子的广告和四处奔波寻得的有限资料,夜以继日冥思苦想。灵感终于闪现,他凭借自己厚实的机械制造基础技能,经过几十次反复试验改革,1975年,他终于成功造出了样机。

“同科室的技术人员一起放弃休息,加班加点进行技术攻关。”几十年过去了,他依然印象深刻,“当时全国只有三个地方有研制,一是北京,二是上海,三就是我们福建了。”

机械被运到工地,准备接受检验使用。直到使用前一天,他还不放心。“一睡下就做塔吊倒塌的梦。那庞然大物悬在高空,哪个地方强度不够要出大事故的。”当天一大早,他摸黑来到工地,先进行无人驾驭测试,然后亲自登上高高的驾驶室驾驶,反复操作,确保安全无误后才交由工人操作。

“塔吊前后生产150多台。当年福州建闽江饭店及泉州、漳州等地高大建筑使用的都是由我们制造出来的塔吊。”如今,这一切依然是他骄傲的精神财富。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁籍 建筑机械 专家 王榕生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道