用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南:创新思维破解发展要素瓶颈

nd.fjsen.com 2013-08-02 08:53   来源:闽东日报 我来说两句

7月30日,屏南县长汾张老垅安置地一派繁忙的施工景象。该安置地工程A标段施工面积2万多平方米,造价476.7万元,除前期启动资金150万元,其余均由BT项目意向投资人垫资施工。

为提升经济发展实力和区域竞争力,屏南县今年确定了20个县委常委会重点督查项目。部分资金缺口大的项目,采取BT模式,政府以土地等资产作为信用抵押,与投资方签订合同,由投资者负责项目的融资、建设,项目验收移交业主后,业主按合同履约。这种运营模式,投资方先行垫付建设经费,为加快资金周转,不得不保质保量抓紧施工。

据了解,近10年来,屏南城区征地不足千亩,与地方发展所需用地极不相称。资金、土地等要素不足,是当前发展面临的最大挑战。为进一步规范土地管理、完善土地收购储备,县里出台《关于规范土地收购储备的实施意见》。从8月份起,所有土地征收工作统一由县土地收购储备中心负责,并统一土地征收补偿安置、青苗补偿、坟墓搬迁、房屋拆迁等补偿标准。由监察、审计部门介入,从严从实核算成本后予以收储,依法依规挂牌出让,筹措发展资金。

“要想富,先修路”,“十二五”期间,该县争取“镇镇有干线”项目4条112公里,打造以县城为中心,连接各乡镇的快捷交通网。除上级补助外,按260万元/公里标准进行配套,县乡配套资金高达1.924亿元,上半年,屏南县财政收入仅2.1亿元,属典型的“吃饭”财政,这么多钱从哪来?县里多次召开专题会议,结合交通建设项目任务及新增土地增减挂钩指标,按照上级规定组织各乡镇对地灾点搬迁旧宅基地、闲置的农村居民点、工矿企业用地等复垦成质量较高的耕地。新增耕地通过上台交易,所筹资金用于公路建设。由于要素保障到位,1至6月,屏南累计完成固定资产投资15.86亿元,同比增长87.2%,有效带动了县域经济发展。(张川闽 薛毅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 创新 思维 破解 发展 要素 瓶颈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道