用户名
密码
注册
宁德 > 正文

“十二五”期间宁德造福工程将年均搬迁2万人左右

nd.fjsen.com 2013-08-02 09:50   来源:宁德晚报 我来说两句

今年省里已下达我市各县(市、区)造福工程危房改造第一批指标4500户,各县(市、区)申报18421人。目前,全市已落实造福工程危房改造对象4331户17581人,占计划任务的95.9%。

日前,记者从市农办获悉,我市已开工建设新房3449户12508人,占67.9%;已完成新居一层封顶及以上829户3346人,占18.2%。另外,省里已批复实施2013年101个造福工程百户示范点基础设施建设项目,我市18个位列其中,每个点补助100万元。

据悉,从2000年到2012年,全市完成造福工程搬迁18.46万人,整体搬迁自然村1800多个,建成造福工程新村600多个。“十二五”期间,我市造福工程的对象不仅是居住在偏僻边远山区的群众,还涵盖了地质灾害险情点村庄、灾后重建群众、旧村复垦村庄、农村贫困残疾人、沿海渔民、进城务工人员等。从去年开始,又增加了农村危房改造任务。造福工程的规模在不断扩大,“十二五”期间将年均搬迁2万人左右。

据介绍,“造福工程”源于20世纪80年代末期,其出发点是解决“一方水土养活不了一方人”的移民搬迁,是在群众自愿的基础上,政府通过规划引导和适当资金补助,对偏远山区和受地质灾害威胁的农村群众实施有计划地搬迁,从而改善其生产生活条件,改变思想观念和提高收入水平的一项政策措施。1994年我市开始大规模、有组织地扶贫搬迁以来,随着农村社会经济的发展和造福工程外延的拓展,造福工程建设水平不断提升、建设环境不断完善,已成为近年来推进我市新农村建设和城镇化发展的有效途径。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道