用户名
密码
注册
宁德 > 正文

南漈公园经营权收归区政府 园区进行全面整修

nd.fjsen.com 2013-08-05 08:53   来源:宁德晚报 我来说两句

门口的水潭潭底淤泥已清干净。
园区游乐项目择期将撤离园区。
南际公园大门已搭起铁架进行修缮。

今年3月开始,本报曾对市区南漈公园经营权未落实、管理失控、垃圾成灾的问题进行过系列报道,引发社会广泛关注。近日,记者从蕉城区住建局获悉,蕉城区政府已正式收回南漈公园经营权,区住建局于8月2日开始对南漈公园全面整修,目前各项整修工作正在有条不紊地进行。

娱乐项目将撤离园区

8月1日上午,记者再次走进南漈公园,发现南漈公园大门已搭起铁架准备修缮,进入园区,正对大门的水潭没有了水,一旁草坪上的挖掘机正对潭底进行清淤。景区管理处前贴着一张由贝乐公司出具的通告,写明“因南漈山经营权已正式归还蕉城区政府,贝乐公司开始办理各项注销工作,景区将于8月1日停止用水、用电,同时蕉城区政府将介入清场,请园区各经营业主及居住人员尽早撤离。”

随后,记者对园区进行走访,在园区内经营娱乐项目的业主陈先生告诉记者,南漈公园已于7月20日开始停水、停电,各项娱乐项目因此停止运行,其一脸无奈地说:“这些娱乐设施马上就要变为一堆废铁了。”原来,陈先生此前与贝乐公司签署了为期10年的经营合同,可不到两年,因公园经营权收归政府,其经营的娱乐项目也要因此停止。目前,陈先生正与政府相关方面进行协商,择期搬离园区。

而对于园区内将拆除各项娱乐设施,记者随机采访了数名游客,大家纷纷表示支持。市民傅先生说:“政府这样做是为百姓考虑,毕竟公园是一个公益性公共设施,如果以商业化手段经营,难免使人反感。”市民王阿姨也高兴地告诉记者:“现在南漈公园比以前干净多了,希望政府能加强管理,好好保护这难得的自然资源。”

园区迎来全面整修

随后,记者从蕉城区住建局了解到,7月11日,经大量谈判,蕉城区政府与贝乐公司正式解除协议,并由蕉城区政府成立接收小组对南漈公园进行接收。为了尽快解决此前因经营权未落实公园遗留的系列问题,蕉城区住建局随即展开各项工作。

据蕉城区住建局局长颜汉春介绍,收回南漈公园经营权后,蕉城区政府专门成立了南漈公园修缮工作领导小组,指导下设园区管理所开展日常工作。目前,部分管理人员已经进场,保安及保洁人员也已到位,负责园区安全管理及清扫保洁工作。同时,针对园区建筑物破损等问题,蕉城区住建局已委托设计单位开展修缮设计,并组织人员对园区绿地进行修整,及时清运垃圾,美化环境。

同时,根据南漈公园“休闲、观光、城市生态公园”的定位,蕉城区住建局在区政府牵头、市行政执法局配合下,将对园区内违章建筑进行清理,并对贝乐公司承租建设的游乐设施进行清场。而自7月22日介入园区接收管理后,蕉城区住建局便对园区相关设施进行了修补完善,园区整体修整工作也于8月2日全面启动。

颜汉春局长说,下一步蕉城区住建局将在园林局编制的《南漈生态公园概念性规划》正式出台后,开展南漈公园园林绿化专项规划,按照规划组织实施,争取早日还市民一个环境优美的生态公园,迎接省级园林城市验收。由此看来,南漈公园重焕生机指日可待。(记者 夏岩缘 实习生 汤桢 戴美萍 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:南漈公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道