用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁“老仙”的温暖亲情

nd.fjsen.com 2013-08-05 10:58   来源:闽东日报 我来说两句

110岁老人张达平去看望女儿。

女儿病了,110岁的张达平老人心里十分着急。

每天清晨,老人吃过早点,第一件事就是去看望女儿。他戴上草帽,拄着拐杖,沿着楼梯从居住楼房的三层走到一层,然后到附近的店里买来包子、馒头或者米糕带给女儿吃。每探望一次,往返需要走一个多小时,但老人乐此不疲,不辞辛苦地往返奔波。

7月24日,笔者来到寿宁县鳌阳镇解放街鳌虹路张达平老人的家中,真实感受这位老寿星与家人之间的融融亲情。

家庭和睦是保健秘诀

张达平,鳌阳镇人,生于清光绪三十年(1904年),五代同堂,素有寿宁“老仙”、“土地爷”、“弥勒公”之雅称。他中年丧妻,因担心续娶后儿女得不到后娘疼爱,就一个人既当爹又当妈把膝下儿女抚养成人。

老人的女儿张承凤,现已78岁,早年嫁给鳌阳镇一户缪氏人家,房子坐落在县城实验小学背后的莲花寺的岭尾,父女俩家居住相距有1.5公里。近几年来,张承凤身体不好,这让老人放心不下,几乎天天都要带着女儿爱吃的食品前去探望。

“他每次前来,只是跟我聊聊天,问我身体好些了吗?干活不要太劳累啦,聊上半个多小时就走,从不肯在我家吃饭。”张承凤说,“今年,我身体不好,就暂时住在我女儿家里,老爸前来的路程也近了许多。”

长辈关心晚辈,晚辈孝顺长辈。张达平的儿子、儿媳、孙子、孙媳等非常孝敬老人,把老人的衣服、被子、鞋子等洗得干干净净,房间也收拾得井井有条。老人每餐只吃二三两米饭,一日三餐按时就餐,只吃到七分饱,从不吃冷饭,每隔一两天,他们都会给老人熬一次排骨汤,每次吃一小碗,以增加老人的营养。

在采访之际,张达平老人找来剪刀让儿子张承满帮忙剪指甲。张承满不小心剪破了张达平老人的手指头,鲜血往外渗。老人只是抽了张纸包住伤口,笑眯眯地对儿子说:“你剪得太里面啦。”

动以养身,静以养心

张达平老人生于清朝末年,小时候吃不饱穿不暖,物质的极度匮乏使他长得又矮又小。1935年,一场传染性疾病相继夺去了他父亲和妻子的生命,遭受天灾重创的他把无情的打击和揪心的悲痛深埋心底,毅然挑起全家重担,靠勤劳节俭持家。

老人性格憨厚朴实,大事不急不躁,小事不与人计较。他一生热爱劳动,年过百岁仍然坚持种植蔬菜,有时还把菜挑到集市上卖。因考虑老人的安全问题,在子女的劝阻之下,前几年才停止上山种菜。如今,老人每天仍坚持锻炼,时常到东区和新车站里面去走走逛逛,从来不需要人陪伴,累了,就去坐公交车,到了中午或傍晚的时间,他总会准时回家吃饭。老人没有不良习惯,不喝酒、不抽烟、不打牌,坚持早睡早起,清心寡欲,心平气和。

欣逢盛世,长寿是福。张达平说:“国家,国家,有国才有家,只有国家兴旺,我们才有好日子过,我经历了一个多世纪,只有共产党英明,让我们过上好生活。”在每年春节或重阳节期间,寿宁县党委、政府领导每每到他家里看望慰问,这让他十分感动。

家庭和睦,动以养身,心胸豁达,让张达平老人成为目前寿宁年龄最大的老寿星。(陈昕 吴通华 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 温暖 亲情
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道