用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南成功阻止一起医保卡诈骗案

nd.fjsen.com 2013-08-06 09:59   来源:宁德晚报 我来说两句

“幸亏碰到你,不然的话这一万块钱就被骗走了!”7月31日,退休教师老张再次来到农行屏南白水洋支行,紧紧握着郑素娟的手连声致谢。

7月25日下午5时,老张与妻子手持1万元现金到白水洋支行汇款,当班大堂经理郑素娟建议老人到柜台办理,并指导他填写存款凭证。老张告诉她,对方要求到存取款机上存,郑素娟心里起了嘀咕:“怎么要求一定要到存取款机上存呢?”当老人要求她帮忙指导操作时,细心的她发现户名与账号不符。她顿时警觉起来,问老张夫妻是否认识对方?老张说“不认识”。凭着多年的反诈骗经验,她立即判断这是一起电信诈骗案,于是她当机立断,取回已放进卡槽准备验钞的钞票。郑素娟边向上级报告边把两位老人请进贵宾室,详细询问事情经过。

原来,当日上午10时许,老张接到“县医保管理中心”一女人的电话,自称姓林,说老张的医保卡被透支19800元。如果不是本人所为,请立即给市公安局犯罪调查科报案,并给他一个电话号码。老张将信将疑,便拨通了“犯罪调查科”的电话。接电话的男性“工作人员”告诉他,他的医保被透支了,要求配合公安机关工作,协助抓住犯罪分子,否则就视为同案犯。当老张反问医保卡为什么会被透支时,对方答复说,他的身份证信息被窃取后,医保卡被克隆了,而且他的其它在银行的存款也会被克隆卡取走。为确保他在银行所有存款的安全,对方要求他立即到银行将全部存款取出,存放到公安局的“安全账户”内保管起来,并告诉他“安全账户”的户名和账号。为此,毫无戒心的老张和老伴一起到屏南白水洋支行自助银行区办理转存“安全账户”业务,幸亏被郑素娟识破,避免了损失。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 医保卡 诈骗案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道