用户名
密码
注册
福安 > 正文

从84只到200多只 爱心让福安晓阳墙坪村野生猕猴群重新聚集

nd.fjsen.com 2013-08-09 08:56   来源:宁德晚报 我来说两句

外出觅食的白云山猕猴。(谢庆增图)
谢庆增时常进山观察猕猴的生活习性。(苏晓洁图)
群猴大快朵颐。(谢庆如提供的视频截图)

天刚亮,山林中树叶沙沙作响,一群猴子在林间上蹿下跳,很快就来到它们进食的地方,抓起地上和树枝间的地瓜、玉米等食物大快朵颐。

这是一处荒废的三层梯田,梯田位于福安市晓阳镇墙坪村附近的一座山,山的对面是世界地质公园白云山。数百年来,这片山峰顶上常有猕猴出没,村民管这山叫“猴山”。只是几十年前,因猎人滥捕行为,这里的猕猴一度销声匿迹。

4年前,随着植被恢复,一度消失的猕猴重新出现了。为了留住这些猕猴,当地一些村民慷慨出资给猕猴供食,其中一位村民谢庆增由于坚持给猕猴供食,被村民称为“猴王”。

村民的供食,对冬季缺粮挨饿中的猕猴来说,无疑是雪中送炭,为猴群繁殖创造了良好条件。如今,墙坪村的猕猴群,从4年前的84只已增长到两百多只。

猕猴匿迹

村民心里空了一块

“我们祖先来到这里时,猕猴早已在山林中安家了。”村里一谢姓老人介绍,根据族谱记载,他们的祖先在南宋时期就迁居到墙坪村,而猴山的称呼也是从那时开始的。

“那时猴子很多,还不时来我们农田捣乱。用手捋稻子,拔田里的地瓜吃。”村民潘少英告诉记者。上世纪60年代,在那个“人们连饭都吃不饱”的年代,村民不得不轮流分工“守猴”,看守人一旦发现有猴子破坏农田,便扔石子将其赶走。

后来,不少外地猎人来村里捕杀猕猴,由于猴子糟蹋村里的农作物,村民并未对乱捕滥猎猕猴的行为进行制止。“那段时间,村里有一百多只猕猴被捕杀。80年代,基本没什么猴子了。”村民主任谢庆如告诉记者。由于当时开荒种田,做饭都烧柴火,村民们经常上山樵采林木,原本树林茂密、野果甚多的山头一度变得光秃秃的,猕猴也逐渐销声匿迹。

虽然不再有猴子破坏农作物,但朝夕相伴的猴子突然不见了,竟让不少村民觉得心里空落落的。“以前有小孩问我,为什么叫猴山,却没有猴子。”谢老说,当时他听完也很感慨,却不知道怎么回答。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 晓阳 猕猴群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道