用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣借力“市校合作” 推动县域特色产业发展

nd.fjsen.com 2013-08-09 08:57   来源:闽东日报 我来说两句

8月7日,柘荣县石山洋游人如织,清清桃花溪、泛泛荷花塘、密密桃树林、高高葡萄架……“这只是《石山洋‘世外桃源’生态旅游规划》实施的一小点,要感谢厦门大学旅游系魏敏教授等10多位专家为我们村规划了美丽的蓝图。”村支部书记许瑞平说。

石山洋规划是柘荣县“市校合作”平台下的着力之作。今年来,该县借力宁德市与清华、厦大等高校院所合作的“市校合作”平台,围绕打造健康养生产业支撑、破解人才瓶颈和“五特好柘荣”建设的需要,与20多所高校院所建立合作关系,发挥高校院所优势资源作用,积极对接重点产业、添补人才短板,有力推动了县域特色产业发展。

该县积极对接重点产业,将两批22名厦门大学、清华大学博士研究生对接到力捷迅药业的省级重点实验室、西岸生物科技有限公司等企业。来自清华大学的崔惟霖博士对力捷迅企业节能减排工作进行改进,取得企业零投入却实现年少耗电20万千瓦、节约资金15万元的效益,现已在全县推广;来自厦门大学植物专业的叶祖云教授开展了太子参杂交育种、脱毒苗组培等工作,已经建立试验基地2000亩。

山区县普遍存在“人才短板”问题,而在“市校合作”平台下可以得到很好的弥补。该县药业流通领域可信交易的电子商务公共服务平台缺乏,也缺少这方面软件开发、设计的人才,清华大学下派挂职副县长党帅积极牵线搭桥,引进于潇博士和3名清华大学电子自动化系博士生,经过40多天的努力,系统软件开发初步成型,“预计软件投入使用后,每年可帮助制药企业新增10亿元以上销售额,增加500万元以上税收。”县药业发展局局长袁济端说。

该县还广泛开展结对培养、专题讲座、深造培训等活动。全县共8家企业45名技术人员与来自各个高校的博士、教授结成帮教对子。该县还先后选送3批次8名党政、企业管理人才参加清华大学、中国人民大学举办的研修班学习。(陈丽彬 郑德冬 潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 市校合作 推动 县域 特色 产业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道