用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城“造福工程”叩开幸福之门

nd.fjsen.com 2013-08-10 09:38   来源:闽东日报 我来说两句

每到黄昏时刻,蕉城区飞鸾镇蒲岭新村村民兰全金像往常一样来到公园内散步,与村民聊家常。两年前从山上搬到新村后,她已经逐渐适应了由一名农民到个体户的“转身”。谈起现在的生活状况,兰全金乐不可支,她说:“以前一家7口人在大山上住的是土坯房,靠种田不仅收入低,连交通都不方便,搬下来后,不仅生活环境好了,还开了间杂货店,月收入就到达到4千多呢,比在山上强多了!”“造福工程”着实让兰全金充满了幸福感。

飞鸾镇地处宁德市南部,素有“闽东南大门”之称。全镇地域面积98平方公里,总人口近2.46万人,有近一半的人口居住在偏远的白马山和凤凰山山区,交通闭塞,生产生活条件差,群众脱贫致富步伐较慢。随着城镇化建设步伐加快,飞鸾镇大力实施造福工程,鼓励边远山区群众向镇区集中,有计划、有步骤地引导群众在造福工程安置点建房。其中,蒲岭、桂洋就是飞鸾镇造福工程的两个重要安置点。

“造福工程”同样为桂洋新村村民兰水团叩开了幸福的大门。过去他一家住在飞鸾镇南山村清水下自然村,因为地势偏远,交通极为不便,在山里种地月收入仅千余元,一家5口人拥挤在黄土盖成的房里,每逢雨天就漏雨。2012年搬到桂洋新村安置点后,他开起了拖拉机跑材料运输,月收入达5千多元,日子变得宽裕起来。

桂洋造福工程安置点位于飞鸾镇南部104国道东侧镜洋坂(黄岳公园边),交通便利,环境优美,2010年开始规划建设,2012年4月被省里确定为第一批省级重点造福工程集中安置区,规划面积17.4亩,总投入1299.2万元,已安置99户401人。与之隔岸相对的蒲岭造福工程安置点,2009年开始规划建设,2013年被省里确定为第二批省级重点造福工程集中安置区,在省、市、区脱贫办及区、镇二级政府的大力支持下,已投入基础设施建设资金90多万元,目前已安置68户272人,2013年计划安置36户115人。

目前,飞鸾镇已将桂洋、蒲岭造福工程安置点纳入镇区总体规划,与小城镇建设同规划、同建设。力争经过一至两年的努力,把桂洋、蒲岭造福工程安置点打造成一个宜居宜业、人气旺盛、户户安居乐业的省级造福工程示范点。(林翠慧 张文奎)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:造福工程 蕉城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道