用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城“生态立区”打造宜居沿海“后花园”

nd.fjsen.com 2013-08-12 08:27   来源:闽东日报 我来说两句

整齐楼房,淡黄色墙面,环绕四周的绿色小山,交相辉映。夕阳下,孩子们在雁乐公园的草地上踢皮球、追逐嬉戏,老人们在雁乐溪的临水平台,边欣赏风景,边拉家常。笔者日前在蕉城区赤溪镇雁乐溪畔,看到男女老少在美丽的家园共享天伦之乐的一幕。

近年来,蕉城区坚定不移地实施“生态立区”战略,把生态环境资源作为一种资本来经营,作为一种品牌来打造,规划出生态工业、生态农业、生态旅游、生态人居体系建设、生态环境保护、环境管理能力建设等6个板块生态工程建设,启动了生态乡镇、生态村创建,着力打造独具特色、高度宜居的沿海“后花园”。争取今年通过省级生态区验收命名,2015年获得国家级生态区验收命名。

按照“适度超前、分布实施”的思路,蕉城区多元投入,加快完善环保基础设施建设。2008年8月,城南镇贵岐村贵岐山污水处理厂,一期工程投入运行,日处理污水2万吨,二期工程去年6月投入使用,合计处理污水能力达4万吨;蕉城区还高度重视污水管网建设,配合市直相关部门结合道路建设、老城区改造,加大了雨污分流系统建设和污水管网铺设,城区蕉南、蕉北、城南、金涵污水接入污水管道。全面实施“千村整治百村示范工程”,做好农村改水、改厕、改路、改电,改善乡村集镇居住条件、集镇绿化、处置生活污水和处置生活垃圾等工作,全面完成“家园清洁行动”任务。各建制村都建设垃圾中转站、购置垃圾清运车,在无害化处理场辐射不到的乡镇建设垃圾焖烧炉,基本形成了“村收集、镇转运、区处理” 的垃圾处置模式,农村生活垃圾收集处置率达90%以上。

为了保护蕉城这一方绿色山水,蕉城区严格把好建设项目“准入关”,从源头上防止污染。严格执行环保“三同时”制度,认真落实节能减排措施,开展重点企业清洁生产审核,引导企业实施节水、节材、节能和资源综合利用等措施,倡导使用新型能源,淘汰中盛纸业等落后产业。(李加进)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 宜居沿海 后花园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道