用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣城郊小城镇综改试点“组团起飞”

nd.fjsen.com 2013-08-12 08:36   来源:闽东日报 我来说两句

酷热的8月,在柘荣县城郊乡随处可见搅拌机隆隆作响,工程车辆穿梭往来,西大门改造延伸、前山后井新农村、金科机电配套生产线、贝迪动物药品研发生产线、通日环保砖生产线等一批基础设施配套及工业项目正在紧张施工,着实让人感受新型现代化小城镇快速发展的强烈脉动。

在东源市级小城镇综合改革试点乡镇建设取得显著成效之后,今年初,该县又有城郊乡被列入市级小城镇改革综合试点乡镇。该县立足城郊乡毗邻浙江省界、地处城乡结合部的特殊地理位置,提出了“优势捆绑、分区推进”的发展思路,推进小城镇综合改革试点“组团起飞”。

该县注重将区位、交通、生态、产业等优势捆绑,形成了以东部新城为中心,下村、赤岭、湄洋、仙山、杨家盛组团的“一心五组团”发展布局。在下村组团,生物医药循环经济产业优势明显,已经聚集力捷迅、天人、三本、中食北山、汉田高科等多家规上企业,正在建设中的本草路、宝塔路等路网配套建设,加大了对湄洋、际头、靴岭尾、砚山洋、山顶岚等村庄的辐射,带动了周边村庄生物医药产业的发展,山顶岚金科园区新增签约入园企业6家。

组团优势凸显,分区合力推进。该县将市级小城镇综合改革试点按照新行政中心、工业、商贸、人居和生态等不同功能分区定位。湄洋组团由于104国道穿境而过,且毗邻县城中心,被定位为城市功能拓展区,被列入市级社会主义新农村试点村。该组团正在全力实施王竹坪造福工程、美貌岩新农村建设等,吸纳全县各个农村人口聚集,常住人口也由原来的1200多人发展到4800多人,人居板块分区功能业已明显;而被定位为城市发展新区的赤岭组团,正在推动新汽车站建设,将成为该县最主要的出入行通道,已有供销仓储物流中心和海西药谷等仓储项目落户,物流中心地位显现。(郑德冬 潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 城郊 小城镇 综改 试点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道