您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

走近暑期工队伍里的大学生 “温室花朵”挥汗战酷暑

nd.fjsen.com  2013-08-14 10:22:51 来源:宁德晚报  我来说两句

小依耐心地辅导学生做功课。

盛夏的骄阳炙烤着闽东大地,闷热难耐的天气,让市民们纷纷想方设法避暑时,却有一群人迎“高温”而上,甘愿在辛苦的一线岗位上忙碌着,但他们不是正式工,只是一群利用暑期打工的大学生。

这些年轻大学生曾被人们视为“温室里的花朵”,是被父母捧在手心里的“小公主”、“小皇上”,经不住日晒,也经不起雨淋,那么在当下温度爆表的炎热天气下,这些“小公主”、“小皇上”能否经受得住“烤”验?近日,本报就走访了3位利用暑期打工的大学生,了解到他们不同的“暑期工”体验。

一人身兼3份工 “富家女”变身“打工狂人”

来自重庆的小依,2011年考入宁德师范学院,今年暑假小依没有和往年一样回家,而是留在了宁德打工。

约见小依前,记者从其同学口中得知,小依是班里的“打工狂人”,一人身兼三份工,日收入达到百余元。而真正见到小依时,记者却很难把眼前这位外表瘦弱的女生和“打工狂人”联系在一起。同时,更让人意外的是,这位拼命打工挣钱的“打工狂人”其实家庭条件相当优越。父母作为当地比较成功的个体经营户,小依的生活从来衣食无忧。

往年一到寒暑假,小依总是第一时间“飞”回家中,但今年小依却选择留在宁德打工。谈及打暑期工的初衷,小依说早在上学期开学初,自己就有了一个想法:“要自己独立生活一次。”而这个想法却遭到家人的强烈反对,为此小依整整花了一学期做父母的思想工作,最后家人见小依心意已决,也只能勉强答应。

一放假,小依便应聘了多份工作,最后小依得到了一份在通讯公司担任促销员的工作。每周3天的工作时间,小依白天要到各个街道、小区摆摊促销,晚上还要在营业厅继续工作。但第一天参加工作,炎热的天气就给了小依一个“下马威”,在热浪灼人的街道上,小依一站就是2个小时,结果中暑了。对此,身边的朋友曾经劝过她放弃,但小依却表示要“坚持到底”。

自从放假后,小依便不再向家人伸手要钱,但在通讯公司兼职,每周工作仅三天,一个月才400元钱。因此小依开始盘算着在空余时间再兼一份工。不久经同学介绍,小依顺利找到一份家教工作,辅导对象是一名小学二年级学生。一开始学生对这个“小老师”并不“买账”,要么不愿意做题,要么听讲时心不在焉,小依“恩威并施”,并耐心与其沟通,终于赢得了学生的尊敬,现在就连学生家长都要不得不感叹:“孩子在家只听小依的了。”

7月中旬,小依结识了在宁德开餐馆的重庆老乡,得知餐馆缺人手,小依主动请缨在餐馆当服务员,虽然时薪只有8元钱,且工作脏累,但小依只要一有空,就往餐馆跑。小依说自己每天早上7点就要出门,晚上11点才能回到宿舍休息,辛苦一天浑身酸痛,回宿舍倒头就能睡,但是这样的生活却是自己以前从未体验过的,虽然累,但是每天都很充实。

一人身兼3份工,也让不少同学对这位“富家女”另眼相看。小依告诉记者,今年夏天的“暑期工”体验,最大的收获就是体会到赚钱的不易,也了解到父母的辛苦,所以小依说今后不会再乱花钱,也会更珍惜自己和别人的劳动成果。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:走近 暑期工 队伍 大学生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注