用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎:烈日炙烤 农作物大面积“烧伤”

nd.fjsen.com 2013-08-15 10:20   来源:宁德晚报 我来说两句

连日来,福鼎持续高温少雨天气。记者了解,福鼎多个乡镇已经不同程度的出现旱情,多是芋头、水稻、茶园等农作物受灾,人畜饮用水还是可以保证。受灾的乡镇已经采取措施,积极进行抗旱自救。

12日,记者经过贯岭镇透埕村,发现该村的路边大面积的芋头叶出现严重烧焦的情况。一些靠河边较近的芋头种植地已经在进行抽水。

“我们村共种植约七八百亩的芋头,农历八月左右就可以收成。芋头快要收成的时候,特别需要水分,否则底部将会腐烂。现在持续的干旱天气已经造成大面积受灾,其中两三百亩受灾情况较为严重,减产已成定局。”透埕村党支部书记王宗绪介绍道。

而记者从贯岭党政办了解到,镇里已经收到受灾村的报告,已经积极的准备抽水机等应对旱情,并积极组织镇林业站、农业服务中心、各包村工作队深入各村调查了解情况。

截至日前,已专门安排送水车1辆,配水箱2个,成立12个村民互助送水小组,组织送水队送水到户,确保群众基本生活用水,并指导农户合理用水、节约用水。

芋头大面积受损,茶园的情况也不容乐观。点头镇是福鼎的产茶大镇,全镇茶园面积2.56万亩。在晴热高温的天气影响下,近一半的茶园出现不同程度的旱情,其中相当部分茶园出现成龄茶叶片灼伤焦干、幼龄茶枯萎现象。

“我家有3亩茶园,其中1.5亩在平地,其余都在山上。一个多星期前就发现茶园的茶叶开始出现发黄的迹象。现在,山上的茶树新发的嫩叶已基本烤焦,平地的茶树已有近一半开始发黄了。当前是秋茶采摘的旺季,旱情出现后,山上茶园这批茶叶已无法采摘,平地茶园通过采用了喷灌等防旱措施,尽量降低旱灾损失。”点头镇依山村茶农林勤兵对记者说道。

据悉,日前当地茶技部门的农艺技师以及各村的农技员已分赴各地茶园,发布茶园抗旱技术措施,指导茶农采取针对性综合措施,积极进行抗旱自救,以减轻高温干旱对茶树的不良影响。

除了芋头、茶园,前岐镇的水稻也受灾严重。“四个自然村只剩这个水塘了,山泉水都没有了,间断了。这一点水现在想灌溉这一片水田。眼前这片农田115亩,全部受灾,土地都发白了,高温持续下去到不了10天,整片的农田将颗粒无收。”前岐镇熊岭村村支部书记庄千长介绍道。

连日来的高温酷热天气,前岐镇旱情显露。截至目前,前岐镇因旱受灾的水稻面积达3000多亩,龟裂面积六七百亩,受灾在持续。

为减少高温干旱给农作物带来的影响,前岐镇积极行动,各村居紧急抽调水泵,抢修灌溉渠,帮助农民应对高温“烤”验。镇政府指派农业技术人员深入田间指导农民抗旱保收,共同打响抗旱保卫战。(周光银 朱乃章 郑雨锋)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 烈日炙烤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道