用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“水陆并进”助推县城扩容提质

nd.fjsen.com 2013-08-16 08:47   来源:闽东日报 我来说两句

8月15日,柘荣县下村生物医药产业园区,远远看去,一条18米宽、2.63公里长的“本草路”如游龙穿梭而过。“原先做这条路,要征用那么多土地,花那么多钱,许多群众不理解,现在路通了,不但方便了园区运输,也带动了下村的发展,而且离城关更近了。”下村群众林乃清高兴地说。

今年,柘荣县城“东扩南延北控西拓”的规划布局,致力城市扩容提质,一头盯住发展; 一头对接民生,水路、陆路并进,实施了一批既能破解发展瓶颈,又满足民生诉求的大项目、好项目,拉开了县城框架,提升了城市品质,全年实施水、路大项目10多个,总投资5亿多元。

总投资5000多万元的本草路直达高速互通口,是该县加快“大城关”建设和园区开发联动的重大基础设施项目之一,不但减少园区内现有力捷迅药业、三本油茶、中食北山等10多家企业的运输成本,还提高了园区承载扩张能力。

本草路东头接口,与正在建设中的宝塔路相通。宝塔路全长2.55公里,途经西山岗、西宅、今古通药业、霞山、西源等村,也是富溪、黄柏两个乡镇群众的必经之路。该路段原本路面狭窄,加上年久失修,走的车子多,破损严重,路面坑坑洼洼满目疮痍,全线将在10月底前改造完成,使3万多群众受益。

陆路项目的大手笔是全长1100米、宽32 米、总投资1797万元的东狮大道,是连接环城路与东狮大桥的主要干道,也是东部新城健康养生园区规划“两横两纵”的主干网络中的“一纵”,已经全部贯通,使岚锦豪亭、上安亭、岭边亭、坪桥等连成一体,8月底前将全部完成泥结路面建设。此外,104国道外移、高速进城大道建设、霞柘泰省道升级等重大项目也在全力进行前期推进。

陆路项目热火朝天,水路项目不甘落后。

该县沿着母亲河龙溪,在观里段,新砌的防洪堤、堤岸栏杆、步行景观桥等,映照在疏浚过的河道清水里,两岸干净整洁,女贞树、柳树依依。“原先‘脏乱差’的‘老大难’问题困扰了我们10多年,今年彻底得到了解决,呈现了‘亮洁美’,群众很满意。”居民袁承水说。在溪坪街段,同样面临30年“脏乱差危”困扰的群众,也欣喜地看到溪坪街改造提升工程获得实质性进展,沿溪103户52座房子拆除工作已经完成,将腾出10米宽、300多米长的河滨大道直达公园三期,成为一道亮丽的风景线。

在龙溪前山段,新砌的防洪堤让前山面貌焕然一新。前山群众吴裕春说:“堤坝建起来了,群众也不乱扔东西了,河道变干净了,再遇到台风大雨,也不怕洪水会淹上来了。”该防洪堤项目已经投入资金500多万元,接下来还将继续往前山水尾方向延伸建设。

在水路项目上,最值得一提的是总投资1.5亿元的溪门里水库项目,目前已完成土石方12.6万立方米,水库坝基开挖通过验收,这个工程的建成,将大大改善全县人民的饮水安全。水利局局长吴国标告诉笔者,总投资1.2亿元的城区防涝工程也将全面启动,县里已经成立城区防涝工程指挥部,2015年柘荣城区将全面消除洪涝困扰。(陈丽彬 潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 县城 扩容 提质
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道