用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

记蕉城民警、全国无偿献血奉献奖金奖获得者游春生

nd.fjsen.com 2013-08-16 09:55   来源:闽东日报 我来说两句

他是13年来血站供血短缺时拨打求助电话的对象,他是一个不要报酬,不贪荣誉,以付出为快乐的人。他就是蕉城区公安局蕉南派出所民警游春生。不高的个子,黝黑的皮肤,记者日前见到他时,他刚从血站回来,右手臂还绑着绷带。在得知来意后,他与记者聊起了献血路上那些点滴。

谈起第一次的献血经历,游春生这样回忆道。2000年,在公安系统工作的他,参加了所在单位组织的献血。他说,当初一起前往血站献血还有自己的11个同事,最终只有5个人的血液符合献血条件,他就是其中一个。在得知自己的血液检验合格时,他二话没说捋起袖子献出了400毫升血液。此后,他与血站结下不解之缘,走上了助人为乐、传递爱心的光荣之旅。从第一次献血开始,游春生每隔半年坚持献血一次。为了献出合格的血液,他养成了良好的生活饮食习惯,不抽烟、不喝酒,加强锻炼,按时作息。

他说,自己血型是AB型,加之宁德地区AB血型血库存量较为稀少,一年只献2次全血似乎无法解“渴”。2002年在与血站工作人员交谈中,他获悉了另一种献血方式——献血小板。这种献血方式不仅恢复快,还能自身加快血小板生长速度。从那时起,除了每年的献全血2次外,他更多地选择献血小板。还把个人信息留在血站,如有需要,随叫随到。

其实现在大多数市民对献血都存在些许的误区。适量献血不仅可以降低血液的粘滞度,还可预防多种疾病。如果定期献血还能减少得癌症的几率,献了13年的血,游春生并没有感觉有任何的不适。“每一份献血,都是生命的礼物”,为何这么多年来他能坚持无偿献血?他说,一份爱心,可以让很多痛苦得到缓解,甚至重新为他们点燃生命。这何乐而不为,如果可以,我愿意在这条路上走到60岁。

当问及家人可否反对?游春生的妻子说:“为社会献爱心当然不反对,全家人都支持他这样的行为。只要他感觉自己身体条件允许,就去做他认为有意义的事吧。”

2013年6月14日,50岁的游春生,获得由国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、总后勤部卫生部联合颁发的“2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖”。在13年时间里,游春生无偿献血近14次,成功采集血小板17个治疗量,献血总量达到4100毫升。(记者 杨洋 通讯员 冯彬芝胡容妃)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:游春生 蕉城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道