您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2015年底前宁德市公共照明将普遍使用LED产品

nd.fjsen.com  2013-08-19 10:48:16 来源:宁德晚报  我来说两句

每月的电费中,日常照明占了多少?也许因为数字之小,往往让市民不以为意。俗话说,小数怕长计,日积月累也是一笔不小的数字。那么,您又是否知道LED的耗电仅是普通灯泡的1/10,而寿命却比普通灯泡延长了100倍?做到优质地省电,LED会是一个很好的选择。

近日,宁德市发起了LED照明产品推广应用“总动员”,提出要率先在公共照明领域完成LED照明产品的推广应用,新建照明工程采用LED照明产品,已建非使用LED产品的照明工程争取2015年底前基本完成更新改造。

宁德市将全面推广LED照明

从红外线遥控器到手机显示屏,从交通指示灯到家用电器显示器,LED正“润物细无声”地改变着我们的城市和生活。

LED,即发光二极管,利用固体半导体芯片放出能量,能够直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白等多彩的光。小小的、嵌在芯片上的发光体,多年来一直只用作电子设备的电源指示灯。随着节能和环保要求的不断提高,LED这种新型光源的适用范围不断扩大,除特殊照明领域外,大尺寸液晶电视背光源、汽车、商业和工业照明已逐步成为LED主要应用领域。

数据显示,2006年,全球LED贸易市场超过70亿美元,年均增长率超过20%。LED正在改变全球照明行业的格局,毫不亚于二战后霓虹灯和其他充气灯泡发明带来的技术革命性的影响。

近日,市政府办转发了市经贸委制定的《宁德市推广应用LED照明产品的实施细则》,提出率先在公共照明领域,即城市道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位等财政或国有资本投资建设的照明工程领域完成LED照明产品的推广应用,新建照明工程采用LED照明产品,已建非使用LED产品的照明工程争取2015年底前基本完成更新改造。同时,加快非公共照明领域LED产品的推广使用,推动社会各领域逐步推广应用LED照明产品。力争到2015年底,全市实现同比口径下照明节能(电)50%以上。

宁德市特别要求,蕉城区作为全市LED照明产品推广应用试点,要力争2014年底前完成对辖区内由财政或国家资本投资建设的公共场所的LED照明更新改造任务。

LED耗电是普通灯泡的1/10

“将我国1/4的照明灯光换成LED,一年可节约相当于1个三峡电站的发电量。”相关业内人士曾这样形容。无疑,节能环保是这一光源最大的突破所在。

业内人士分析,LED的发光原理“就如同打雷闪电一样”,传统的灯泡是在一个真空管里放入一根通电灯丝,而LED是块半导体芯片,由电子移动发光,转化效率可达到68%。相比之下,普通电灯泡的发光由电能转换为热能再转换成光能,转换效率仅为12%。

正因为如此,LED具有其他光源无可比拟的节能环保优势。在同样照明效果下,LED的耗电仅相当于普通灯泡的1/10。而在特殊照明领域,景观照明(替代霓虹灯)可节能70%,交通信号灯(替代白炽灯)可节能80%。

“具体的工作原理我不知道,但LED的照明效果确实不错。”正准备入住新房的市民刘小姐对此颇有体会。刘小姐回忆,前不久,她在挑选灯具时有做过对比,一个功率为3瓦的LED筒灯,感觉要比一个功率为二三十瓦的白炽灯亮得多,“瓦数小,亮度高,所以我觉得LED会更省电吧!”刘小姐说。

此外,据业内人士介绍,LED的使用寿命也比普通灯泡延长了100倍,光线质量高且稳定。因为LED运用的是冷光源,因此眩光少、无辐射,使用中也不会发出有害物质,而且废弃物可回收,没有污染。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 公共照明 LED产品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注